В Млечном Пути нашли 13 звезд из другой галактики

В Млечном Пути нашли 13 звезд из другой галактики

472
Ukrinform
Самые быстрые звезды Галактики не могли вспыхнуть в ее пределах и, скорее всего, «прилетели» из Большого Магелланова облака.

Об этом авторы исследования написали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Группа астрономов из Лейденской обсерватории изучила данные о скорости движения более семи миллионов звезд, переданных космическим телескопом Gaia (Европейское космическое агентство). Исследователи выделили группу звезд, которые с вероятностью 50% и больше гравитационно не связаны с нашей галактикой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что таких светил оказалось всего 125, из которых только у 20 вероятность отсутствия гравитационной связи с Млечным Путем превысила 80%. Ни одна из этих 20 звезд не движется по орбите, форма которой указывала бы на происхождение из галактического центра.

Ученые предполагают, что из 20 звезд семь начали движение где-то в диске галактики, а остальные 13 (включая две самые быстрые, летящие со скоростью около 700 км/с), возможно, «прилетели» из карликовой галактики — спутника Млечного Пути, Большого Магелланова облака.

Авторы работы указывают на то, что упомянутые 13 звезд могут составлять только малую часть популяции звезд Млечного Пути, прилетевших из других галактик.

По словам астрономов, наиболее вероятным сценарием появления сверхбыстрых звезд, способных преодолеть расстояние между соседними галактиками, считается сближение двойных звездных систем со сверхмассивными черными дырами. 

Читайте также: Ученые считают, что Hubble удалось найти экзолуну

Naked Science объясняет, большая часть звезд Млечного Пути движется по орбите в плоскости галактического диска вокруг ядра Галактики. Скорость их движения относительно ядра составляет порядка 100 км/с (у Солнца — 217 км/с). Но некоторые звезды движутся быстрее других. Скорость их так велика, что они преодолевают притяжение Галактики и когда-нибудь выйдут за ее пределы.

О существовании сверхскоростных звезд стало известно в конце 80-х. К 2008 году было известно о 10 звездах, движущихся со скоростью выше второй космической для Млечного Пути. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>