Зонд NASA добрался до границ Солнечной системы

Зонд NASA добрался до границ Солнечной системы

1347
Ukrinform
Зонд американского космического агентства зафиксировал повышение концентрации космических лучей, производимых иной солнечной системой, что означает, что он приблизился к границе межзвездного пространства.

Об этом говорится на сайте Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института NASA

"Зонд NASA Voyager-2, находящийся ныне на пути к межзвездному пространству, обнаружил увеличение космических лучей, которые происходят из-за пределов нашей солнечной системы", - говорится в статье.

Запущенный в 1977 году, зонд находится сейчас на расстоянии 17,7 миллиарда километров от Земли, что в 118 раз превышает расстояние между Землей и Солнцем. С 2007 года зонд проходит через самый верхний слой гелиосферы – гигантского "пузыря" вокруг Солнца и планет, на которые воздействуют его магнитные поля. Исследователи следят за тем, как аппарат достигнет внешней границы гелиосферы, известной как гелиопауза. Voyager 2 станет тогда вторым объектом, созданным человеком, после Voyager 1, который смог войти в межзвездное пространство.

Начиная с конца августа этого года, приборы зонда зарегистрировали 5-процентное увеличение уровня космических лучей по сравнению с началом месяца. Одновременно прибор измерения уровня низкозаряженных частиц обнаружил аналогичное увеличение космических лучей с более высокой энергией.

Читайте также: На кольцах Сатурна зафиксировали "дождь" из льда

В мае 2012 года аналогичное увеличение уровня космических лучей, которые рождаются за пределами нашей Солнечной системы, обнаружил Voyager 1. Спустя три месяца после этого он вышел в межзвездное пространство.

Впрочем, команда ученых указывают на то, что зонды находились в разных областях гелиопаузы, а также на то, что активность Солнца колеблется в зависимости от 11-летнего цикла. Это означает, что Voyager 2 может выйти в межзвездное пространство раньше или позже, чем его предшественник.

Космические аппараты серии Voyager были созданы Лабораторией реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния. Миссии "Вояджер" являются частью программы Обсерватории системы гелиофизики NASA.

Фото: jpl.nasa.gov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>