В Днипре запустят две студенческие ракеты

В Днипре запустят две студенческие ракеты

254
Ukrinform
Студенты и менторы Инжиниринговой школы Noosphere (г. Днипро) планируют запустить два летательных аппарата.

А именно, ракету-носитель для микроспутника с высотой полета 2,5 км, а также ракету с экспериментальной полезной нагрузкой, которая способна достичь 6-7 км, приурочив это событие к 100-летию Днепровского национального университета им. О. Гончара, на базе которого они создаются.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе Инжиниринговой школы Noosphere.

«Проект «Студенческая ракета» рассчитан на три года и имеет четко регламентированные этапы, включая разработку, создание, наземные испытания и тестовые запуски моделей. Поэтому все проектные решения студенты сразу переводят в процесс реализации. Уже осенью команда проекта запустит два летательных аппарата: ракету-носитель для микроспутника с высотой полета 2,5 км, а также ракету с экспериментальной полезной нагрузкой, которая способна достичь 6-7 км. Мероприятие совпадет с юбилеем Днипровского национального университета им. О. Гончара", - объяснили в пресс-службе.

Здесь прибавили, что 14 студентов физико-технического факультета ДНУ под руководством опытных менторов уже спроектировали суборбитальную ракету-носитель легкого класса, способную подняться на высоту до 4 км. Группой по проектированию ракеты-носителя руководили профессор ДНУ Николай Дронь и сотрудник Инжиниринговой школы Вадим Солнцев.

Вторая команда из 8 студентов занималась проектированием полезной нагрузки. В ее состав вошли студенты факультетов: физики, электроники и компьютерных систем, физико-технического и факультета прикладной математики. Руководит группой Михаил Фесенко и доцент ДНУ Игорь Гомилко.

Читайте также: В Ривне появится уникальный мурал, что "летать"

В июле участники проекта завершили цикл испытаний на прочность переходных адаптеров для соединения отсеков ракеты, выполненных из диэлектрического материала. Такой материал был выбран в связи с решением задачи электромагнитной совместимости. В ходе испытаний детали продемонстрировали двойной запас прочности.

Участники проекта также завершили цикл гидроиспытаний корпуса двигателя СИ 5000.

Сейчас команда начала работы по созданию нового стационарного стенда для испытания ракетного двигателя твердого топлива тягой до 300 кг и оборудования лаборатории.

Как сообщал Укринформ, в апреле на полигоне Павлоградского механического завода успешно произвели испытательные запуски студенческой ракеты, которая разрабатывается к 100-летию Днипровского нацуниверситета им. О. Гончара в сотрудничестве с ГО «Ассоциация Ноосфера».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>