Из-за аварии "Союз-ФГ" космонавты могут "зависнуть" на орбите до февраля - СМИ

Из-за аварии "Союз-ФГ" космонавты могут "зависнуть" на орбите до февраля - СМИ

265
Ukrinform
Авария российского носителя "Союз" может повлечь задержку возвращения членов экипажа МКС на Землю.

Это – одна из первых реакций немецких СМИ на инцидент четверга, сообщает Укринформ. 

"После неудачного запуска космического корабля нынешнему экипажу МКС грозит недобровольное продолжение миссии. Пострадал также Александр Герст", - пишет T-online.

Бывший астронавт, профессор Ульрих Уолтер полагает, что Герсту и его товарищам придется оставаться на орбите еще минимум три месяца, поскольку экипаж не сможет вернуться на Землю до февраля 2019 года. 

Впрочем, как утверждают в Европейском космическом агентстве, продление срока пребывания Герста на станции из-за аварии еще не принято. «Слишком рано для этого, во многом это зависит от того, как быстро смогут найти причину и исключить ее на будущее», - цитирует менеджера агентства Яна Вёрнера Spiegel.

Издание обращает внимание на то, что возвращение нынешнего экипажа на Землю не может быть отложено на длительное время, потому что капсулы «Союз» по соображениям безопасности, особенно из-за топлива, должны оставаться пристыкованными к МКС только около шести месяцев. 

Для российской отрасли авария стала тяжелой неудачей, которая случилась в то время, когда ранее хорошие отношения с коллегами из США напряжены, пишет журнал. Новый руководитель NASA Джим Бриденстайн наблюдал за стартом ракеты на Байконуре и согласился продолжать сотрудничества с россиянами, ведь сами США прекратили свою программу запуска космических челноков в 2011 году, с тех пор американские астронавты могут добраться до МКС только со помощью кораблей «Союз».

Александр Герст в начале октября принял на себя командование МКС, став первым немецким астронавтом в этом качестве. 

В настоящее время на орбите работают помимо Герста россиянин Сергей Прокопьев и американка Серина Ауньон-Ченселлор. Они находится на станции с начала июня и по плану должны были возвратиться на Землю в декабре этого года.

Читайте также: Ракета "Союз" могла упасть из-за неисправности клапана - СМИ

Как сообщал Укринформ, предполагается, что один из клапанов спровоцировала аварию первой ступени ракеты "Союз-ФГ" после запуска с Байконура.

Ранее сообщалось, что причиной аварии при запуске ракеты "Союз-ФГ" могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракетоносителя.

Авария произошла в четверг. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился. Экипаж остался жив.

В составе экспедиции, которая должна была отправиться на Международную космическую станцию, - космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинін и астронавт NASA Ник Хейг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>