США впервые показали новую крылатую ракету Tomahawk Block IV за рубежом

США впервые показали новую крылатую ракету Tomahawk Block IV за рубежом

Видео
1825
Ukrinform
США впервые представили за рубежом новейшую крылатую ракету Tomahawk R/UGM-109 Block IV морского базирования, запускаемую с надводных кораблей и подводных лодок.

Об этом пишет ТАСС.

"На военно-морском салоне Euronaval 2018 ракета демонстрируется на стенде компании Raytheon, которая является разработчиком и серийным производителем этой ракеты, применявшейся, в частности, при нанесении ракетных ударов по Сирии", - говорится в сообщении.

Читайте также: Сирия и Россия не сбили ни одной ракеты союзников - EUCOM

Как сообщили журналистам представители Raytheon, в новую ракету интегрирован целый ряд существенных нововведений, среди которых возможность атаки как стационарных наземных, так и движущихся морских целей, что обеспечивается новой головкой самонаведения. Возможность атаки подвижных морских целей, как уточнили разработчики, будет реализована с 2022 года для варианта ракеты с обозначением Maritime Strike Tomahawk (MST).

Кроме того, ракета является теперь сетецентрическим оружием, оборудована двусторонней линией передачи данных, что позволяет передавать и получать информацию после пуска. С любого узла сетецентрической системы может вестись контроль за полетом ракеты и передача на ее борт обновленной информации о цели. Ракета, таким образом, получила возможность перенацеливания в полете.

Читайте также: Берлин не готов включаться в новую гонку вооружений — Маас

К настоящему времени на заводе Raytheon в Тусоне (штат Аризона) выпущено более 4 тыс. крылатых ракет Tomahawk, 2300 из которых были применены в боевых условиях с 1991 по 2018 год.

Ракета Block IV имеет 15-летний срок службы, после которого возвращается на завод-изготовитель для замены ряда компонентов, повторной сертификации и поставки ВМС США на очередные 15 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-