Лунный грунт, собранный советской станцией, пустят с молотка на Sotheby's

Лунный грунт, собранный советской станцией, пустят с молотка на Sotheby's

298
Ukrinform
Частицы лунного грунта, доставленные на Землю советской автоматической межпланетной станцией "Луна-16" в 1970 году, выставят на аукцион Sotheby's.

Об этом сообщает Reuters.

"В Sotheby's заявили во вторник, что ожидают, что фрагменты, полученные с Луны советской космической миссией в 1970 году, могут принести от $700 тысяч до $1 миллиона на аукционе 29 ноября в Нью-Йорке", - говорится в сообщении.

Как отмечается, три взятых под стекло фрагмента грунта размером не более 2 мм - лунный базальт и реголит - продает неизвестный частный американский коллекционер. Он приобрел их в 1993 году у Нины Королевой, вдовы основателя советской космической программы Сергея Королева. Она их получила в подарок от имени Советского Союза в знак признания вклада ее покойного мужа в развитие космической отрасли.

В Sotheby's отметили, что этот лот является единственным известным образцом грунта с Луны, который когда-либо был официально подарен частному лицу и с документально подтвержденным происхождением.

Читайте также: Аппарат NASA приблизился к Солнцу на рекордно малое расстояние

Почти все остальные образцы лунного грунта находятся в государственной собственности США или РФ.

Как известно, коллекционеры платят значительные суммы за космические артефакты. В прошлом году на Sotheby's был продан за $1,8 млн резервный мешочек на молнии для забора лунного грунта, которым на Луне пользовался астронавт Нил Армстронг. Однако аукциону предшествовал суд о праве собственности, который американское космическое агентство NASA проиграло.

Фото: sotheby's/Handout via REUTERS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-