В Британии запустили суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

В Британии запустили суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

442
Ukrinform
Самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер, разработанный по принципу устройства человеческого мозга и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

Об этом сообщается на сайте Манчестеского университета, который занимался созданием суперкомпьютера.

“Миллионная процессорная архитектура “Spiking Neural Network Architecture” или “SpiNNaker” способна выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду, причем каждый из ее чипов имеет 100 миллионов движущихся частей”, - отмечают в университете.

Читайте также: Путешественников в ЕС будет проверять искусственный интеллект

Ученым понадобилось 20 лет на разработку концепции суперкомпьютера, еще 10 лет - на сборку. Всего было потрачено 15 миллионов фунтов стерлингов. Проект изначально финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), а теперь его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP). Суперкомпьютер впервые включили 2 ноября.

SpiNNaker уникален, так как, в отличие от обычных компьютеров, он не передает большие объемы информации из пункта А в пункт Б посредством стандартной сети. Вместо этого он подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

Прежде всего этот суперкомпьютер нужен нейробиологам, чтобы лучше понять, как функционирует мозг человека.

“Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций. Кроме того, он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли двигаться и говорить”, - рассказал профессор университета Стив Фарбер.

Фото: manchester.ac.uk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-