В России пользователей мессенджеров "привяжут" к телефонному номеру

В России пользователей мессенджеров "привяжут" к телефонному номеру

202
Ukrinform
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемые Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями", - сказано в постановлении.

Уточняется, что постановление вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Новые правила предполагают, что мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Чтобы удостоверить личность, администрация мессенджеров должна передавать операторам информацию о своих клиентах. Операторы обязаны ответить сотрудникам мессенджера за 20 минут. Если данные об абоненте совпадут с информацией в базе, личность пользователя будет считаться идентифицированной. Он получит уникальный код, который операторы будут вносить в свои базы данных. В противном случае юзеру запретят использовать мессенджер.

Читайте также: Государство вам ничего не должно — российская чиновница о финансировании детских проектов

Российский закон о мессенджерах утверждался президентом РФ еще в июле 2017 года. С 1 января 2018 года закон ввел в российское правовое поле понятие "мессенджер" и установил обязанности подобных сервисов. Одной из таких обязанностей является идентификация пользователей по абонентскому номеру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-