Ученые обнаружили две возможные

Ученые обнаружили две возможные "планеты-сироты"

Укринформ
Астрономы обнаружили в Млечном Пути планеты, которые могут оказаться "сиротами", то есть, существовать без материнской звезды.

Стоит отметить, что на данный момент невозможно точно сказать, являются ли эти планеты "странниками", пишет zn.ua со ссылкой на сайт arXiv.

Как подчеркивают ученые, планеты, которые путешествуют в отрыве от звезд, фактически не излучают свет. Вместе с тем, их можно обнаружить с помощью метода гравитационного микролинзирования. С его помощью исследователи пытаются заметить планеты, которые свободно летят на фоне звезд. В этом случае планета играет роль линзы, а звезда на некоторое время увеличивает свою яркость.

Ученым удалось обнаружить два события, которые получили названия OGLE-2012-BLG-1323 и OGLE-2017-BLG-0560. Первое из них могло быть вызвано прохождением планеты размером с Землю или Нептун, а второе – размером с Юпитер или коричневым карликом. Вместе с тем, исследователи не отбрасывают возможности того, что обе планеты связаны с материнским светилом, но обладают очень широкими орбитами.

Читайте также: Ученые считают, что Hubble удалось найти экзолуну

Ранее сообщалось о том, что ученые открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.

Фото: © NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-