Могерини хочет ограничения использования искусственного интеллекта в военных целях

Могерини хочет ограничения использования искусственного интеллекта в военных целях

Укринформ
Федерика Могерини признала, что неконтролируемое использование искусственного интеллекта в военных целях может быть опасным для человечества, и призвала к определению международных правил применения ИИ в сферах безопасности и обороны.

Соответствующее заявление Высокий представитель ЕС по вопросам Общей внешней политики и политики безопасности сделала во время выступления на конференции Европейского оборонного агентства.

"Искусственный интеллект ставит нас перед новыми вызовами в сфере безопасности, порождает вопросы и начинает милитаризироваться. Мы входим в мир, где дроны могут самостоятельно находить цель и убивать без вмешательства человека. Искусственный интеллект может принимать решение относительно жизни и смерти, без прямого контроля со стороны человеческого существа... Это становится понятным, когда мы видим создание автономных систем вооружения. Мы должны сделать все, чтобы искусственный интеллект продолжал изменять нашу жизнь, но к лучшему, и не создавал риски в сфере безопасности", - отметила Могерини.

Она сообщила, что ведущие ученые, эксперты и представители бизнеса осознают эту угрозу и выступают против того, чтобы их изобретения использовались во вред людям. Это явление Высокий представитель ЕС сравнила с позицией ученых-атомщиков, которые после окончания Второй мировой войны выступили за полный запрет ядерного оружия, понимая, что такое оружие несет угрозу уничтожения всего человечества.

"Наша позиция всегда была очень четкой. Все системы вооружения должны соответствовать международным правовым нормам, человек должен всегда иметь контроль над использованием средств поражения. Эта работа продолжается также в ООН, с тем, чтобы определить главный перечень руководящих принципов относительно автономного вооружения. Эта работа требует тесного сотрудничества между правительствами, промышленностью и гражданским обществом", - отметила Могерини.

Читайте также: В США "научили" искусственный интеллект подделывать отпечатки пальцев

Высокий представитель ЕС сообщила, что по ее инициативе была создана Глобальная технологическая панель, которая включает экспертов из больших и малых технологических компаний, а также из аналитических центров, специализирующихся на искусственном интеллекте, которые осознают риски, связанные с его использованием в оборонном секторе. Эти люди нуждаются в политической поддержке, чтобы представить свои выводы на уровне глобального обсуждения.

Высокий представитель ЕС - вице-президент Еврокомиссии сообщила также, что некоторые подходы Евросоюза к решению рисков, возникающих в результате применения искусственного интеллекта в сфере безопасности и обороны, будут отображены в Коммуникации Еврокомиссии, которая будет обнародована уже на будущей неделе.

Фото: Air Combat Command - U. S. Air Force

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-