Евросоюз хочет поставить на границе роботов-полицейских с

Евросоюз хочет поставить на границе роботов-полицейских с "детекторами лжи"

Фото
Укринформ
Евросоюз хочет ввести "автоматический" контроль на своих границах с помощью компьютерной программы с детектором лжи и анимационным полицейским. 

Об этом сообщает DW.

Предполагается, что анимационный персонаж будет проверять все документы, включая визу, загранпаспорт и доказательства финансовой состоятельности, а также задавать вопросы, например, о содержимом чемодана или цели путешествия. Специально разработанное программное обеспечение должно по выражению лица человека определить, лжет он или нет.

Если человек успешно прошел "интервью" с роботом-полицейским, его уже не будут проверять живые сотрудники пограничной службы. А вот те, кто "завалил" испытание, должны будут дополнительно предоставить биометрические данные, например, сканированный снимок поверхности ладони и фото, пригодное для цифрового распознавания черт лица.

В то же время независимые эксперты сомневаются в успехе этого проекта, стоимость которого составляет 4,5 млн евро. Прежде всего возникает вопрос, можно ли по выражению лица и мимике установить, лжет ли человек. Есть мнение, что программа позволяет установить, испытывает ли человек стресс. Но часто во время путешествия стресс неизбежен, например, когда транзитный пассажир должен успеть на следующий рейс.

Результаты пробного тестирования 30 человек, показали, что машина выявила 76% ложных данных.

Читайте также: Шпионские страсти: США могут ужесточить проверки китайских студентов - Reuters

В 2019 году такая компьютерная программа в тестовом режиме будет установлена на отдельных пограничных участках вдоль внешней границы ЕС, в частности, в Литве, Венгрии и Греции.

В течение 9 месяцев тестовой фазы проекта проходить компьютерный погранконтроль будут только те люди, которым уже разрешили въезд в ЕС, и только добровольцы. Тем временем эксперты оценят техническую часть проекта и то, насколько пригодна к использованию компьютерная программа. Результаты передадут Еврокомиссии, которая вместе со странами-членами ЕС примет решение о том, будет ли пограничный контроль на границах Евросоюза осуществляться по-новому.

Ежегодно на территорию ЕС въезжают около 700 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-