Зонд NASA приблизился к самому опасному для Земли астероиду

Зонд NASA приблизился к самому опасному для Земли астероиду

Укринформ
Космический аппарат NASA под названием OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) приблизился к одному из самых опасных для Земли астероидов — Бенну (Bennu).

Об этом сообщает издание The Guardian.

"После двухлетних поисков зонд NASA достиг древнего астероида Бенну", — говорится в сообщении.

Как ожидается, исследовательский аппарат выйдет на орбиту астероида до 31 декабря.

Планируется, что в 2020 году аппарат приблизится к поверхности астероида и с помощью трехметровой роботизированной руки-манипулятора возьмет пробу грунта. Сам зонд не будет спускаться на поверхность Бенну.

Ученые рассчитывают, что смогут получить по меньшей мере 60 граммов астероидной поверхности. Затем в 2023 году космический аппарат должен доставить образцы на Землю, сбросив капсулу с орбиты планеты.

С помощью образцов грунта ученые надеются узнать больше об источниках воды в Солнечной системе и об источниках органических молекул, из которых сначала возникла жизнь. Кроме того, исследователи будут пытаться понять пути полета потенциально опасных астероидов, в частности Бенну — из-за возможности столкновения с Землей.

Читайте также: Человечество теперь знает, как на самом деле выглядит Красная планета

Как известно, астероид Бенну - один из тех космических объектов, для которых вероятность столкновения с Землей достаточно высока. По оценкам ученых, астероид может пройти мимо земли примерно через 150 лет.

"Если он столкнется с Землей, Бенну, вероятно, образует на планете кратер", - пишет издание.

Средний диаметр астероида составляет 510 метров или чуть больше. Астероид был открыт в 1999 году в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR в обсерватории Сокорро в США.

Запуск аппарата OSIRIS-REx осуществили 8 сентября 2016 года. Из снимков, которые были сделаны аппаратом, НАСА составило видео вращения астероида.

Фото: NASA Photo / Alamy Stock Photo/Alamy Stock Photo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-