“Ольгинцы” приведены в полную боевую, поэтому лучше фильтруйте друзей

“Ольгинцы” приведены в полную боевую, поэтому лучше фильтруйте друзей

578
Ukrinform
Информационная война в соцсетях за блокирование страниц ведется с новой силой. Но с этим можно и нужно бороться, говорят эксперты

25-26 ноября на фоне вооруженной агрессии российских военных против украинских судов в Азовском море интернет-войска России, похоже, тоже не бездельничали. В Facebook регулярно появлялись сообщения о блокировании социальной сетью постов по тем или иным причинам. Что интересно, большинство постов пользователей касались именно незаконных действий России в Азовском море. В прицел тайных блокировщиков попали и наши коллеги.

“Facebook закрыл два моих поста. Я думала, может, те, где эмоционально не сдерживалась и писала определенные нехорошие слова во время вчерашнего заседания ВР, но нет. Эти посты касаются российской агрессии против Украины. Конечно, я послала их на повторную проверку”, – написала заместитель генерального директора Укринформа Марина Сингаевская в Facebook. Речь шла о двух новостях: первая – цитата министра иностранных дел Украины Павла Климкина об эскалации на Азове: “Это совершенно новый уровень агрессии”, а вторая – комментарий представителя ГУР Минобороны Украины Вадима Скибицкого с заголовком “Россия подтянула к границе с Украиной 500 боевых самолетов”. Так же, с facebook-страницы главного редактора издания “Украинская правда” Севгиль Мусаевой-Боровик убрали активную ссылку на интервью с известным российским политологом Лилией Шевцовой, которая откровенно критиковала в нем Путина и весь российский режим.

Стоит отметить, что и до российского нападения в Азовском море Facebook периодически блокировал аккаунты украинцев. В частности, от “бана” регулярно страдает народный депутат Борислав Береза, на позапрошлой неделе социальная сеть на неделю заблокировала страницу министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Регулярно блокируют и других активных пользователей Facebook – например, известного блогера из Одессы Алену Балабу. В блокировании страниц названных людей не прослеживается никакой логики с точки зрения официальной политики Facebook. Но есть другая логика – с точки зрения политики России, ведь блокируют преимущественно за посты с позицией, которая выгодна Украине.

Посты блокировались благодаря российским троллям, но помогли и наши “полезные идиоты”

Наше предположение об активизации российских ботов подтвердила в комментарии Укринформу председатель ОО “Совет информбезопасности и киберзащиты” Эллина Шнурко-Табакова.

Елліна Шнурко-Табакова // Фото: Facenews.ua
Эллина Шнурко-Табакова // Фото: Facenews.ua

“Военная операция РФ против кораблей ВМС Украины сопровождалась попытками технических взломов украинских информационных ресурсов (попросту – кибератаками), кстати, не особенно успешными. Поэтому предположения, что были также мобилизованы “ольгинские” (российская фабрика троллей в Санкт-Петербурге. – Авт.) или другие российские аккаунты в социальных сетях выглядят вполне правдоподобно. Однако не исключено, что стаи полезных идиотов вполне могли усиливать потоки жалоб, из-за которых как раз и блокируют украинские аккаунты”, – объясняет эксперт. Пользователи Facebook из Украины вполне могли оставить негативный отзыв о постах, которые им по каким-то причинам не нравились.

Впрочем, сколько отзывов необходимо, чтобы Facebook заблокировал пост? И как это технически происходит? “Любая социальная сеть автоматически реагирует на жалобы или иные обращения своих пользователей. Алгоритмы реакции на жалобы Facebook не разглашает, но можно предположить, что все зависит от их количества: скорее всего, есть какое-то пороговое значение (например, 20-50-100 жалоб, при достижении которых пост автоматически блокируется), а возможно количество жалоб должно быть сущенстенно больше количество лайков одного или нескольких постов, – предполагает Эллина Шнурко-Табакова. – Неизвестно также, на каком этапе включается человеческий фактор, то есть когда реальный сотрудник офиса Facebook обращает внимание на аномальную активность вокруг конкретного аккаунта. Хотелось бы верить, что Facebook извлек уроки вмешательства РФ в последние президентские выборы США, а поэтому рассмотрение жалоб находится в надежных и компетентных руках. Тем более, владельцы социальных сетей имеют механизмы для разоблачения атак троллей и хорошо умеют определять атаки по географическому или техническому принципу”.

5 лет борьбы с троллями: есть результаты?

Так как действовать пользователям Facebook, чтобы их посты не попадали в “бан”? “Необходимо прежде всего контролировать чистоту списка своих друзей и понимать политику Facebook – лишний раз не подставляться. Хотя от целенаправленной атаки никто не застрахован. А вот уберечься от полезных идиотов можно. Если ваш пост заблокировали – то обязательно надо общаться с администраторами социальной сети и доказывать беспочвенность блокировок. В конце концов, Facebook тоже борется с информационными кампаниями с участием ботов, хотя и начал это делать только после громкого скандала о вмешательстве России в выборы США, когда акции компании резко упали. Но Украине от этого не легче, ведь мы мало влияем на котировки их акций”, – объясняет эксперт.

Вдобавок, по мнению Эллины Шнурко-Табаковой, Facebook вскоре столкнется с новой волной опасностей, связанных с деятельностью троллей. “Уже скоро Facebook внедрит технологии нейросетей, которые смогут определять нарушения политики сети прямо по контенту (содержанию поста, например). И здесь главное для социальной сети – правильно научить систему распознавать злоупотребления. Например, как искусственный интеллект должен реагировать на слова “в Украине война”? Их можно отнести к негативу, ведь война сама по себе – негатив. Оно может быть и нейтральным, например в контексте того, что мы живем на фоне войны. Или это высказывание может иметь и положительный оттенок – например, “происходят реформы в армии несмотря на войну". Не говоря уже о том, что даже американский русскоязычный сотрудник Facebook не всегда может отличить сарказм, сатиру, звучащие в тексте, от издевательств и оскорблений”, – резюмирует Эллина Шнурко-Табакова.

Итак, рядовым пользователям Facebook, никогда не надо забывать про информационную гигиену. Прежде всего, не зацикливаться только не заметках Facebook. Социальная сеть не должна быть единственным источником информации для современного человека – источники должны быть разными и проверенными. И в случае, когда Facebook все же блокирует невинные посты – первый и единственный совет: жаловаться администраторам всеми доступными средствами. Ни в коем случае не оставлять надежды достучаться! Похоже, “ольгинцы” и Ко рассчитывают на то, что под их давлением мы опустим руки...

Николай Романюк, Киев

Первое фото: Главком

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-