Еврокомиссия: Китай принуждает европейские компании отдавать свои ноу-хау

Еврокомиссия: Китай принуждает европейские компании отдавать свои ноу-хау

Укринформ
Евросоюз опротестовал в четверг во Всемирной организации торговли (ВТО) систематическую практику, к которой прибегает Китай, принуждая европейские компании передавать ценные технологии и ноу-хау как условие для ведения бизнеса с этой страной.

Сообщение об этом размещено на сайте Еврокомиссии.

«Мы не можем считать приемлемым, что европейские компании вынуждены отдавать ценные технологии как плату за возможность инвестиций в Китай. Это идет явно против тех правил, которые Китай обязался соблюдать, когда присоединялся к ВТО. Сегодня мы инициировали более широкий и более системный иск против такой незаконной практики, ведь европейский бизнес в Китае страдает именно вследствие этого. Это дело может и должо быть решено в международном многостороннем формате», - заметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Малстром.

Как говорится в обнародованной информации, претензии ЕС к Китаю вызваны, в частности, принуждением европейских компаний передавать технологии в таких отраслях, как производство электрических автомобилей и развитие биотехнологий, что является составляющей стратегических направлений плана «Сделано в Китае», рассчитанного до 2025 года.

Читайте также: 40-летия реформ в Китае: путь нации, которая научилась признавать ошибки

Кроме того, иск вызван ущемлением в правах европейских партнеров, которые принимают участие в создании совместных предприятий с китайскими производителями, и, согласно китайского законодательства, сталкиваются с ограничениями экономических и контрактных свобод, в частности, в инвестировании и обмене технологиями. Такое законодательство обязывает иностранные компании вести исследования и все мероприятия по развитию производства непосредственно в Китае.

Эти факторы, как считают в ЕС, нарушают свободу ведения бизнеса и обязательства, которые Китай взял на себя в рамках ВТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-