New Horizons прислал снимок самого далекого объекта Солнечной системы

New Horizons прислал снимок самого далекого объекта Солнечной системы

Фото
244
Укринформ
Межпланетная исследовательская станция NASA New Horizons прислал первый четкий снимок самого далекого объекта Солнечной системы, который когда-либо исследовал космический корабль, - астероида Ultima Thule.

Об этом пишет портал nplus1.

На опубликованном снимке можно увидеть, что астероид похож на снеговика, он является так называемым «контактным двойным», объектом, который формируется в результате столкновения двух меньших объектов. Такую же форму, например, имеет ядро кометы Чурюмова-Герасименко.

Читайте также: Зонд NASA приближается к границе Солнечной системы

Этот снимок New Horizons сделал, когда приблизился к Ultima Thule - самого далекого объекта Солнечной системы, который когда-либо исследовал космический корабль.

Новые снимки, на которых хорошо видна форма объекта, сделаны примерно за время до максимального сближения, с дистанции в 27 тысяч километров. «Снеговик» имеет в высоту около 31 километра. Большая сфера (ее назвали «Ультима») имеет 19 километров в поперечнике, меньшая («Туле») — 12 километров. Ученые полагают, что они сблизились и соединились в самом начале формирования Солнечной системы, примерно 4,5 миллиарда лет назад, причем скорость их соударения была такой, что машина при ДТП на такой скорости могла бы лишь помять бампер. В месте контакта видна «шея» с относительно светлой поверхностью, что может указывать на «молодое» вещество. Период обращения объекта составляет около 15 часов.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутниках Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 ч исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30-55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69 или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии).

Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Станция совершила 140—секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров.

Фото: NASA/JHUAPL/SWRI

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-