Китайцы показали обратную сторону Луны

Китайцы показали обратную сторону Луны

Фото
207
Укринформ
Китайский лунный зонд Chang'e-4 осуществил мягкую посадку на обратной стороне Луны и передал на Землю первое ее фото.

Об этом информирует гонконгская South China Morning Post.

«Мягкая посадка Chang'e-4 знаменует собой начало исторического исследования лунного региона, который никогда не исследовался», - говорится в сообщении.

Модуль, на котором находится луноход, прилунился около южного полюса естественного спутника Земли в четверг утром. Китай стал первой страной, совершившей это.

Читайте также: Китайский аппарат Chang'e-4 сел на обратной стороне Луны

На аппарате имеется набор инструментов, предназначенных для регистрации и определения геологии региона, а также оборудование для проведения биологических экспериментов. Научные задачи Chang'e-4 включают астрономические наблюдения с использованием низкочастотного радио; геодезические исследования местности и ее формы; определение минерального состава и мелкой структуры поверхности Луны; измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов с целью изучения окружающей среды на обратной стороне Луны, также называемой темной стороной. Кроме того, предполагается, что в аппарате в герметичном контейнере будут выращиваться овощи и цветы. Помимо китайского, на аппарате установлено оборудование, разработанное учеными из Нидерландов, Германии, Швеции и Саудовской Аравии.

Зонд был запущен с помощью ракеты-носителя Chang Zheng-3B 8 декабря и вышел на лунную орбиту спустя четыре дня. Как отмечается, до настоящего времени все аппараты отправлялись только на ближнюю сторону, поскольку там проще установить и поддерживать прямую радиосвязь с Землей.

Как пишет издание, успех миссии Chang'e-4 ознаменует завершение второго этапа Китайской программы исследования Луны, третий и завершающий этап которой предусматривает запуск возвращаемого космического корабля под названием Chang'e-5 к 2020 году.

Как сообщал Укринформ, Китай начал разрабатывать собственную программу изучения спутника Земли в 1998 году. Первый аппарат был запущен на окололунную орбиту в октябре 2007 года.

Как известно, Чанъе (Chang'e) – богиня Луны в китайской мифологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-