Богиня Луны и ее нефритовый заяц

Богиня Луны и ее нефритовый заяц

135
Укринформ
Китай показал миру темную сторону Луны

Никого уже не удивляет, что Китай, вступивший в гонку по освоению космоса сравнительно недавно, сегодня не только догоняет, но в чем-то и перегоняет космических «корифеев». На прошлой неделе китайский космический зонд совершил успешную посадку на обратной, темной стороне Луны. Ранее никто этого не делал. Так что китайцы имеют право сказать, что тут они точно первые.

Аппарат сел в бассейне Южный полюс-Эйткен, сразу включил свою солнечную батарею и передал на Землю через спутник-ретранслятор, специально запущенный с этой целью, первое изображение обратной стороны Луны. А также выпустил луноход.

Первое изображение обратной стороны Луны. Фото:  chinadaily.com.cn
Первое изображение обратной стороны Луны. Фото: chinadaily.com.cn

На борту аппаратов – видеокамеры, в том числе, для трехмерной съемки, дозиметр, анализатор солнечного ветра и сигналов из космоса, радар, спектрометр, оборудование для проведения биологических экспериментов и мини-фабрика по выработке кислорода с помощью личинок шелкопряда и семян картофеля. Китайские ученые рассчитывают собрать важные данные о происхождении звезд и туманности, а также Земли.

ОБОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Авторы китайской космической программы – люди, явно не лишенные романтики. Свои аппараты они называют прекрасными именами: пилотируемые корабли – «Волшебные ладьи», орбитальная станция – «Небесный дворец», лунный зонд носит имя богини Луны – Чанъэ, а луноход зовется Нефритовым зайцем – Юту.

Луноход Нефритовый заец – Юту. Фото: Xinhua
Луноход Нефритовый заец – Юту. Фото: Xinhua

Это герои давней и красивой легенды о любви и верности, пересказывать которую мы не будем, лишь отметим, что, согласно преданию, богиня живет на этой самой Луне с нефритовым зайцем, который толчет в волшебной ступке снадобья с корицей, входящей в волшебный эликсир, дарующий вечную жизнь.

Данные персонажи «осваивают» естественный спутник Земли с 2007 года, когда на окололунную орбиту был выведен первый аппарат программы – Чанъэ-1, передавший очень точное и детальное 3D-изображение всей лунной поверхности. Потом был второй, а третий, Чанъэ-3, уже прилунился, было это в декабре 2013 года. В декабре года наступившего Китай намерен отправить пятый аппарат, который должен будет вернуться на Землю с парой кило лунных образцов. Ориентировочно в 2020-м планируется миссия Чанъэ-6, а в 2030-х – отправка аппарата с человеком или несколькими на борту и проектами строительства небольшой станции у южного полюса Луны.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

Лишь в 2003 году Китай осуществил свою первую космическую миссию, став третьей страной после России и США, кому это удалось, а сегодня активно занимается созданием на околоземной орбите собственной космической станции. В 2018 году Китай произвел 39 космических запусков, из которых лишь один оказался неудачным. При этом США произвели 34 запуска, Россия – 20.

Темпы, прямо скажем, впечатляют. Даже с учетом того, что в очень многих моментах китайским инженерам, конечно, велосипед изобретать не приходится: что-то им помогают создать в рамках программ сотрудничества иностранные партнеры, что-то можно просто подсмотреть, позаимствовав идеи и творчески их преломив под собственные потребности. В этом китайцы тоже мастера.

К слову, Украина давно уже, еще со временем СССР, сотрудничает с Китаем в данной области. В настоящее время действует Долгосрочная программа украинско-китайского сотрудничества в космической сфере на 2016-2020 гг., которая предусматривает совместную реализацию более 70 проектов. Программа носит конфиденциальный характер, суть проектов не разглашается, однако, известно, что большая часть из них предусматривает создание ракетно-космической техники как раз с учетом реализации КНР Лунной программы и миссии по исследованию планет Солнечной системы, а также сотрудничество в сфере создания новых материалов и дистанционного зондирования Земли.

ЛУННЫЕ ГОНКИ

Китай – хоть и не первая страна, вплотную занявшаяся изучением естественного спутника Земли, зато, пожалуй, самая на данный момент преуспевающая в этом.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

Конкуренцию Поднебесной в этом составляют США и Россия, которые оказались на Луне еще полвека тому. Причем, похоже, обоих подстегнули именно успехи КНР. Ведь интерес к ближайшему к нам космическому телу вызван отнюдь не только научными соображениями и амбициями. Известно, что на Луне велики запасы ценных полезных ископаемых, в частности, титана и гелия-3, идеального топлива для будущих атомных электростанций. Кто первым доберется до этого добра, тот явно окажется в выигрыше.  

Фото:
Ближняя сторона Луны (слева) и обратная сторона (справа) имеют несколько значительных отличий. Фото: NASA

В Москве в конце ноября ушедшего года представили Концепцию исследования и освоения Луны до 2040 года, которая предусматривает в конечном итоге высадку космонавтов и строительство лунной базы (предварительно, к 2050 году).

США - единственная страна, чьи граждане ходили по лунной поверхности, причем целых 6 раз, снова готова вплотную заняться вопросом после закрытия программы Аполлон в конце 1972 года. Несколько десятилетий планы то обсуждались, то отвергались, в первую очередь, по соображениям огромных финансовых затрат. Однако президент Дональд Трамп чуть более года назад подписал директиву, обязывающую Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) начать подготовку к пилотируемому полету на Луну (и далее к Марсу), правда, не оговорив конкретные сроки.

НАШИ НА ЛУНЕ?

Интересно, что NASA отобрало 9 космических компаний, которые будут конкурировать за получение контрактов на разработку технологий в рамках лунной программы. В их числе – компания Firefly Aerospace Inc, основателем и директором которой является выходец из Украины Максим Поляков. В мае 2018 года она открыла R&D-центр в Днепре.

Но есть и более грандиозные планы. В марте прошлого года представитель КБ «Южное» Геннадий Осиновый во время встречи с американским астронавтом Рендольфом Брезником рассказывал о проектах КБ «Южное» по созданию промышленно-исследовательской базы на Луне. «Этот проект неминуемо даст мощный толчок к развитию технологий и новых систем космических летательных аппаратов, аппаратуры связи, управления, автономного жизнеобеспечения. Он очень сложный и дорогой. Поэтому решить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а также финансированием работ правительствами наиболее развитых стран. Но в случае успеха человечество получит интеллектуальный и технологический прорыв, который можно сравнить с началом межконтинентального мореплавания и открытием новых земель, возникновением авиации, а также началом эры полетов в околоземное пространство», – сказал тогда Осиновый.

По его словам, специалистами самого КБ и его партнерами из других стран (в частности европейских) ведется картографирование видимой поверхности Луны для выбора места расположения будущей базы; параллельно в «Южном» ведется разработка тяжелой ракеты-носителя «Криптон» для лунной программы, а также разгонного и посадочного лунных модулей, способных доставить 4 космонавтов на лунную поверхность, модули для создания собственно базы, энергетическую установку для питания ее и лунохода. Далее планируется провести 5 пусков ракет-носителей для доставки на Луну первых модулей и экипажей для начала монтажа базы. Ориентировочно в 2062 году предполагается пуск постоянно действующей базы. Разработчики проекта допускают, что такая промышленно-исследовательская база позволит добывать на Луне редкоземельные металлы, проводить научные эксперименты и готовиться к запуску космических кораблей на другие планеты.

Богиня Луны – Чанъэ. Фото с сайта huaban.com
Богиня Луны – Чанъэ. Фото с сайта huaban.com

...«Полет к спутнику Земли был мечтой всего китайского народа на протяжении сотен лет. Мы мечтали познакомиться там с богиней Луны, в которую верим. То, что произошло сейчас, показывает, что мы не зря возлагали на эту миссию надежды и наконец реализовали свою мечту», – заявил после прилунения в начале января зонда главный инженер китайской лунной программы У Вэйжэнь.

Техники празднуют после приземления лунного зонда. Фото: Xinhua
Техники празднуют после приземления лунного зонда. Фото: Xinhua

Нашел ли механический «Нефритовый заяц» там богиню, китайские СМИ пока не сообщали. В любом случае, думается, что было бы лучше, если бы разные страны объединили усилия для достижения общей цели по освоению единственного естественного спутника родной планеты, а не устраивали новую гонку тщеславия.

Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-