"Хаббл" получил новые снимки Урана и Нептуна

Фото
Укринформ
Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили новые снимки Урана и Нептуна.

Как сообщает DT, исследователи смогли разглядеть гигантскую полярную шапку на Уране и бурный темный шторм на Нептуне.

Как отмечают исследователи, аппарат "Вояджер 2" пролетел мимо Урана в 1986 году, а мимо Нептун – в 1989. Тогда им удалось сделать близкие снимки планет, и разглядеть два темных шторма на Нептуне, в то время как в атмосфере Урана подобных явлений не наблюдалось.

Вместе с тем, с помощью этих снимков можно было изучать сезонные изменения в атмосфере. Поэтому исследователи используют телескоп "Хаббл", снимки которого позволяют проследить за динамикой атмосферных процессов.

Читайте также: NASA нашла экзопланету, которая "тает" с рекордной скоростью

На новом снимке Урана можно заметить гигантскую полярную облако над северным полюсом планеты. По мнению ученых, это образование может быть следствием сезонных изменений в атмосфере. Когда мимо планеты пролетал "Вояджер 2", на ней была зима, теперь же на Уране середина лета. Облако стало более заметним, что может быть связано с тем, что во время лета Солнце постоянно светит на северный полюс планеты.

На Нептуне заметный темный антициклон, сформировавшийся в летний период в южном полушарии планеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-