Украинские военные дроны: от стакана с гранатой до ударного хайтека

Украинские военные дроны: от стакана с гранатой до ударного хайтека

Аналитика
Укринформ
Как Украина развивает собственные военные беспилотники и технологии борьбы с вражескими

Недавно была презентована новинка оборонного комплекса Украины – персональная установка борьбы с малыми беспилотниками. Такое оружие чрезвычайно необходимо на поле боя, ведь представить себе современные боевые действия без целых роев маленьких летательных аппаратов с обеих сторон просто невозможно. Поэтому и защита от вражеских беспилотных аппаратов тоже суперважна. “Лилипуты от авиации” сегодня стали глазами и ушами военных, а их старшие братья – “ударные беспилотники” доказали свою эффективность в ходе точных атак на противника. Таким образом, для того, чтобы быть современными и эффективными, Вооруженным силам Украины нужно уделять значительное внимание развитию развития собственной беспилотной авиации.

Боевой дрон, даром что мал, но это грозное оружие современности

Беспилотные летательные аппараты, они же БПЛА, они же дроны, сегодня не являются чем-то необычным, особенно в военном деле. Впрочем, стоит понимать, что под словом “беспилотник” скрывается целый ряд летательных аппаратов, разница между которыми может быть как между велосипедом и танком. Самый маленький военный беспилотник солдат может носить в кармане, чтобы “заглянуть”, допустим, за угол здания. А самый большой – это, по сути, полноценный боевой самолет, просто без кабины пилота, он может буквально сутками кружить в воздухе, ожидая возможности сбросить на голову врага бомбы или ракеты.

Большинство людей привыкли к малым сверхлегким беспилотникам (квадрокоптерам), уже ставшим привычным атрибутом для видео- и фотосъемки. Вес же военных БПЛА колеблется от нескольких килограмм до 14 тонн, иногда это “самолетики” с размахом крыльев до 20 метров! Западные государства уже разрабатывают беспилотники с корпусами, изготовленными по технологии “стелс”, они невидимы для радаров и могут днями летать на боевом дежурстве и даже нести небольшие ядерные заряды на борту.

Цена военных дронов тоже может вызвать удивление: например, американский “ветеран” MQ-1 Predator, стоящий на вооружении еще с далекого 1994-го, стоит около 5 млн долларов – так же, как новейший украинский танк “Оплот”. Цена же самых современных ударных БПЛА вполне сопоставима с ценой полноценного боевого самолета и может достигать десятков миллионов долларов.

Соединенные Штаты, мировой лидер в разработке боевых беспилотников, активно использовали БПЛА в своих военных операциях – уничтожали с их помощью военные объекты в Ираке и Афганистане, ликвидировали главарей “Аль-Каиды”, Талибана и других террористических организаций.

Американський ударний БПЛА MQ-9 Reaper
Американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper

Несмотря на значительный прогресс в технологиях, даже большие и дорогие ударные беспилотники не способны заменить на поле боя классическую авиацию, но значительно более низкая цена по сравнению с боевым самолетом, и, что главное, отсутствие риска для пилота, делают развитие технологий боевых дронов очень перспективным. Ведь беспилотники ценны на поле боя не только как средство нанесения ударов по врагу, а еще как незаменимый инструмент для разведки и наведения артиллерии или ракет на цель.

“Меньшие братья” боевых беспилотников – разнообразные разведывательные аппараты – стали абсолютно привычной частью боевых действий по всему миру. Украина не исключение. В больших количествах беспилотники активно использовались и продолжают использоваться для разведки, наблюдения и корректировки огня артиллерии как украинскими военными, так и нашими врагами на Востоке Украины. Правда, в небо над полями Донбасса взлетают в основном не специально изготовленные для армии машины, а приспособленные к военным реалиям гражданские дроны. Причина отсутствия армейских беспилотников в том, что развитие компьютерных технологий позволило создать полноценные боевые БПЛА лишь в середине 1990-х, а наша оборонная отрасль целиком основана на наследии СССР, который развалился еще до прорыва в технологиях производства дронов. Долгое время наше государство не считало необходимым вкладывать миллионные суммы в развитие новой и непонятной постсовковым военным отрасли.

Украинские беспилотники: от фронтовых переделок до международных проектов

Тем не менее, война диктует свои правила. Поэтому с самого начала украинско-российской войны в 2014 году Вооруженные силы Украины ощутили острую потребность в беспилотных аппаратах. Усилиями волонтеров закупались гражданские машины, которые или применялись “как есть”, или с помощью “народного инженерного гения” адаптировались к задачам войны. Военные рассказывают об украинских мастерах, способных довести мирный квадрокоптер до состояния ударного беспилотника за счет одной смекалки. Все, что было нужно, это поставить в стакан гранату с вытянутым кольцом и закрепить такую “бомбу” в держателе для камеры коммерческого дрона. Эта “вундерваффе” взлетала и занимала позицию, например, над входом во вражеский блиндаж. И в нужный момент оператор дрона отпускал держатель для камеры, стакан падал, разбивался, граната взрывалась, а враги, если повезло уцелеть, жаловались российским пропагандистам на “секретное оружие укропов”.

Український безпілотник, розроблений волонтерами
Украинский беспилотник, разработанный волонтерами

Реальные же промышленные разработки военных БПЛА начались в Украине лишь в 2016-м силами авиаконструкторского бюро “Антонов”. Впрочем, до сих пор изготовлен только один аппарат, который проходит испытания. Дело в том, что у “украинских” боевых БПЛА практически полностью импортная электронная “начинка”, отнюдь не дешевая. А учитывая высокую технологичность производства, очень сомнительно, что в ближайшее время Украина сможет производить собственную электронику для БПЛА.

Богдан Долинце, авиационный эксперт, так характеризует основные проблемы сферы производства БПЛА в нашей стране:

Богдан Долінце
Богдан Долинце

“В Украине много предприятий, задействованных в авиационной сфере, а потому технологический и кадровый ресурс для разработки авиационных аппаратов, в том числе и БПЛА, у нас есть. С другой стороны, нужно говорить о наличии не только возможностей, но и препятствий. Две острейшие проблемы – это технологическая и материальная база. Ведь ни радиооборудования и электроники для дронов, ни специальных материалов для самих аппаратов мы не производим – значит зависим от поставок комплектующих. Без активизации разработок в сфере электроники и производства легких композитных материалов сложно будет развивать отрасль беспилотных летательных аппаратов”.

Другими словами, помимо указанных проблем с производством, для успешного использования БПЛА на поле боя, Украине фактически “с нуля” нужно перестроить систему управления, спутниковой связи и навигации. Также, если мы хотим, чтобы роль беспилотников на поле боя не ограничивалась разведкой и наблюдением, необходимо начинать разработку и производство специальных систем вооружения для беспилотников. Все перечисленные проблемы не решить одномоментно, а значит в ближайшие годы ожидать “бума” производства военных беспилотников в Украине не стоит.

Перспективний український багатоцільовий БПЛА
Перспективный украинский многоцелевой БПЛА "Горлица"

Альтернатива многолетнему ожиданию начала собственного производства БПЛА – закупать готовые боевые дроны за рубежом. Наша оборонная отрасль, очевидно, решила пойти этим путем. В начале 2019 года в Украину прибыла первая партия ударно-разведывательных беспилотников турецкого производства вместе со станцией управления и боезапасом для их вооружения.

Турецький ударний безпілотник Bayraktar TB2. Шість таких машин у 2019-му поступить на озброєння ЗСУ
Турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2. Шесть таких машин в 2019-м поступят на вооружение ВСУ

“Для нас важны закупки такого оборудования, ведь это открывает возможность изучить передовые наработки, обучить собственный персонал, что очень важно, и в перспективе участвовать в кооперативных международных проектах разработки БПЛА”, – отмечает Богдан Долинце.

Российская беспилотная угроза и защита от нее

К счастью, у нашего главного врага – России – ситуация с разработкой и производством БПЛА не намного лучше. Корявые советские наработки, доставшиеся в наследство российской армии, никак нельзя назвать актуальными. Как следствие, россияне тоже вынуждены были активно закупать военные разведывательные дроны, в частности, у Израиля. С 2012 года в России должно было начаться производство БПЛА израильской конструкции по лицензии. Но санкции, введенные за агрессию против Украины сильно ограничили возможность Москвы закупать электронную начинку для собственных БПЛА .Поэтому в больших количествах производить относительно современные БПЛА Россия не в состоянии.

Российские армейские беспилотники, а также приспособленные к военным нуждам гражданские модели, неоднократно использовались нашими врагами в боях на Донбассе. Сегодня, в условиях затяжного позиционного противостояния, БПЛА стали едва ли не главным средством разведки и наблюдения со стороны российско-оккупационных войск. Именно поэтому широкое использование средств борьбы с вражескими дронами – один из первоочередных приоритетов для наших военных на передовой.

Среди таких средств – технологии блокирования каналов связи и навигации летательного аппарата. “Поскольку боевые дроны имеют защищенные каналы связи и навигации, в отличие от гражданских, то первое и главное средство сейчас – это направленные радиосигналы, блокирующие эти каналы. Однако, учитывая, что военные дроны сегодня способны работать автономно даже с заблокированными каналами, следующим логичным шагом должны быть установки, и они уже появляются, которые будут направленными лазерными лучами уничтожать дроны на относительно большом расстоянии. (Эдакий гиперболоид инженера Гарина. – Ред.). Еще один способ – использование обычного кинетического оружия и ракет, но в зависимости от размера дрона их эффективность может быть очень низкой. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время будут развиваться именно лазерные средства борьбы с дронами”, – предполагает Богдан Долинце.

Кстати, именно способ создания радиопомех является основой недавно представленной украинской антибеспилотниковой установки. В условиях войны на Донбассе, где в основном используются низкотехнологичные или просто гражданские дроны, такая установка будет вполне эффективной. Но в перспективе технологии обороны от беспилотников в Украине требуют значительных вложений и длительного развития.

Крохотные и не очень, беспилотные летательные аппараты потихоньку совершают революцию в военном деле. Игнорировать как сами дроны, так и способы защиты от них сегодня просто невозможно. Именно поэтому остается только пожелать удачи украинским конструктам в разработке новых устройств и технологий, а военным – в их использовании на защите нашей страны.

Вячеслав Масный. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-