Рак молочной железы научились диагностировать по анализу крови

Рак молочной железы научились диагностировать по анализу крови

Укринформ
Немецкие исследователи представили анализ крови для раннего выявления рака молочной железы.

Как сообщает DW, доктор Сара Шотт и профессор Кристиан Зон открыли 15 биомаркеров, по которым можно диагностировать болезнь.

“Новый анализ может выйти на медицинский рынок уже в этом году, предполагают исследователи из немецкого Гейдельберга. Тест должен диагностировать рак молочной железы почти так же, как и обычные методы: маммография (рентген груди), ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография (МРТ)”, - говорится в сообщении.

Новый тест не должен полностью заменить обычные диагностические методы. Скорее всего, он мог бы помочь диагностировать рак молочной железы еще раньше и еще точнее.

Читайте также: "Лечение" грибами не помогает от рака и у него побочные эффекты – Супрун

В основе нового анализа крови лежит процедура, которая называется "жидкая биопсия" - дословно "выборка жидких тканей". Эта процедура не является абсолютно новой. Например, исследовательская группа из Великобритании, Дании, Польши, Нидерландов и Испании опубликовала исследование в ноябре прошлого года, в котором представила множество возможностей скрининга рака через анализ крови. Они уже были способны идентифицировать до восьми видов рака с помощью жидкой биопсии - хотя сам процент выявлений болезни был невысок.

Например, только каждый третий случай рака молочной железы идентифицировали по этой процедуре. В сравнении с маммографией этот метод проигрывает. Маммография имеет коэффициент обнаружения около 78 процентов. Гейдельберзьким исследователям удалось доработать жидкую биопсию специально для выявления рака молочной железы и достичь чувствительности диагностики до 75 процентов.

Врачи сосредоточились на пятнадцати конкретных биомаркерах в крови. Это сигнальные вещества клеток опухоли, которые распространяются в крови. Для исследования достаточно нескольких миллилитров крови. Таким образом, тест можно сделать частью регулярного анализа крови у семейного врача.

Тест может быть особенно полезным для женщин в возрасте до 50 лет, которых считают группой риска, поскольку у их матерей или бабушек был рак молочной железы. Здесь вероятность коэффициента обнаружения даже увеличивается до 80-90 процентов.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин в промышленно развитых странах - около 30 процентов всех случаев этой болезни. Если опухоль обнаружить на ранней стадии, шанс выживания пациентки возрастает до 95 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-