На Марсе обнаружили русла рек

На Марсе обнаружили русла рек

Фото
Укринформ
Орбитальная станция "Марс-экспресс" обнаружила доказательства того, что в прошлом на Красной планете существовала разветвленная система бурных рек.

Об этом пишет ВВС.

Фотографии пересохших рек были сделаны в высокогорной южной части Марса, на восток от огромного кратера Гюйгенс и к северу от равнины Эллада.

Европейское космическое агентство опубликовало топографическую карту этой местности, что помогает "увидеть реки" - понять масштаб и направление водных потоков.

Красным цветом отмечены горные районы, откуда текла вода, вымывая долины (окрашены зеленым) шириной до двух километров и глубиной около 200 метров. Их четко видно до сих пор, несмотря на значительную эрозию, которой эта местность претерпела за миллионы и миллиарды лет.

Ученые отмечают сходство этого участка марсианского рельефа с утечкой Брахмапутры в Тибете и предполагают, что на форму долин повлияли не только мощные речные потоки, но и периодические обильные дожди.

Фото: GOOGLE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-