
Хакеры из КНДР два года обворовывали криптовалютные биржи
Об этом сообщает Nikkei со ссылкой на отчет, одобренный членами Совета Безопасности ООН для публикации на следующей неделе.
«Северная Корея проводила кибератаки на зарубежные финансовые учреждения с 2015 по 2018 год», - говорится в сообщении.
Согласно ежегодному отчету группы экспертов СБ ООН по санкциям в отношении Северной Кореи, Пхеньян накопил около 670 миллионов долларов в иностранной и виртуальной валюте с помощью кибер-краж. Чтобы обойти режим санкций и скрыть свои следы, северокорейские хакеры использовали технологию блокчейна.
Как отмечает издание, информацию о том, как именно Северная Корея получает иностранную валюту посредством кибератак, эксперты предоставили впервые с начала режима санкции.
Эксперты рекомендовали государствам-членам Альянса «расширить свои возможности по содействию активному обмену информацией о кибератаках со стороны КНДР» для выявления и предотвращения попыток Северной Кореи уклоняться от санкций.
Санкции против КНДР были введены (впервые - в 2006 году) рядом стран и международных организаций на фоне испытаний стороной ракетно-ядерного оружия. Мировое сообщество требует от Пхеньяна свернуть ядерную программу.