Новые виды оружия: Берлин призывает к четким правилам, чтобы не допустить

Новые виды оружия: Берлин призывает к четким правилам, чтобы не допустить "наступления роботов"

Фото
Укринформ
С появлением новых видов вооружений возрастает опасность выхода технологий из-под контроля человека, поэтому, чтобы не допустить такого, страны должны согласовать четкие правила.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас в Берлине на открытии конференции "Capturing Technology. Rethinking Arms Control", посвященной контролю над новыми вооружениями, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам нужно новое мышление ... Новые технологии предоставляют нам гораздо больше возможностей, но могут стать неподконтрольными и гораздо опаснее, чем обычные. Или мы освоим их, или они - овладеют нами ... С большим технологическим развитием наступает также большая международная ответственность", - сказал дипломат.

Он выделил 4 основные сферы, которым посвящена конференция: автономные вооружения (включая роботов), новые ракетные технологии (в частности носители), кибероружие и биотехнологии.

Маас надеется, что уже в этом году совместными усилиями удастся прописать определенные правила, в частности, относительно автономных вооружений, чтобы не было возможности перейти определенные "красные линии". Иначе может произойти настоящее наступление роботов на человечество.

В эру бурного развития биотехнологий нельзя допустить, чтобы террористы или даже преступники получили доступ к таким технологиям, отметил Маас.

Открытие конференции «Capturing Technology. Rethinking Arms Control» / Фото: Танасийчук Ольга, Укринформ

Глава немецкого МИД выразил сожаление по поводу провала Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) из-за несоблюдения Россией его условий. Последствия этого он назвал "труднопрогнозируемыми". Также он отметил стремительное развитие и распространение ракетных технологий по всему миру, в частности на Ближнем Востоке, где "уже негосударственные игроки имеют доступ к ракетам малой дальности", а также в Северной Азии, в КНДР.

Читайте также: Украина оставляет за собой право создавать ракетное вооружение - МИД

Министр призвал к широкому диалогу, напомнив, что мир сегодня гораздо опаснее, чем несколько десятилетий назад.

Трехдневная конференция инициирована МИД ФРГ. В ней принимают участие эксперты, дипломаты, военные из стран НАТО, а также из Индии, Китая, России и Японии, представители ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-