Немецкоязычная Википедия не работает из-за реформы авторского права в ЕС

Немецкоязычная Википедия не работает из-за реформы авторского права в ЕС

Укринформ
Немецкоязычная версия Википедии в четверг временно не работает в знак протеста против некоторых положений предложенной реформы авторского права в Европейском Союзе.
Пользователи, которые заходят на страницы немецкой Википедии, видят черный экран с обращением, которое содержит призыв повлиять на своих европарламентариев, чтобы они не поддерживали соответствующий проект во время голосования 26 марта, сообщает Укринформ.

"Авторы Википедии приняли решение выключить сегодня Википедию в знак протеста против положений запланированной реформы авторского права в ЕС. Голосование по этому закону в Европейском парламенте должно состояться 26 марта", - говорится в обращении.

Отмечается, что реформа может привести к "значительному ограничению свободного интернета". Критика направлена ​​против двух статей проекта - 11-й и 13-й. И хотя действие статьи 13 не распространяется на Википедию, авторы платформы отмечают, что "свободное знание всё равно пострадает, если Википедия останется единственным оазисом в отфильтрованной пустыне интернета".

"Это наш последний шанс. Помогите нам модернизировать законодательство об авторском праве в Европе", - говорится в обращении и предоставляется ссылка на страницу ЕП с просьбой написать своим евродепутатам.

На сегодняшний день немецкоязычная версия Википедии насчитывает около 2,3 млн статей, которые открывают 30 млн раз каждый день.

Как известно, в начале сентября 2018 года Европейский парламент утвердил проект директивы об изменениях в сфере защиты авторского права. Особые дискуссии при обсуждении вызвали две из предложенных новаций. Речь идет о статье 11, которая обязует онлайн-платформы платить новостным организациям за ссылки на их материалы (так называемый «налог на ссылку"), и о статье 13, которая ужесточает правила модерации контента и требует от больших платформ наподобие Google и Facebook предотвращать загрузку материалов, которые нарушают авторские права.

Противники нововведений недовольны этими предложениями. Статью 11 они считают очередной неэффективной попыткой установить налогообложение для новостных платформ и называют "поживой" для копирайт-троллей. А 13-ю статью директивы критикуют за угрозу свободе слова - она, дескать, ограничит развитие небольших платформ, которые не имеют ресурсов для модерации контента, а также станет инструментом цензуры.

Фото: focus

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-