Астрономы открыли самую массивную нейтронную звезду

Астрономы открыли самую массивную нейтронную звезду

Укринформ
Астрономы из Виргинского университета определили массу пульсара PSR J0740 + 6620, который располагается в двойной системе с белым карликом.

Как сообщает N+1, масса светила составляет 2,17 массы Солнца, что стало рекордом для нейтронных звезд.

Нейтронные звезды - возможный конечный этап эволюции обычных звезд. Они имеют чрезвычайно высокую плотность, которая даже превышает ядерную. Основной проблемой на современном этапе исследования таких светил является то, что ученые не знают, каким образом давление в их недрах зависит от плотности.

В ходе нового исследования ученым удалось измерить массу пульсара PSR J0740+6620. Оценка стала возможной благодаря наблюдению эффекта Шапиро — замедление распространения света при прохождении вблизи массивного тела. Этот феномен является одним из стандартных проявлений общей теории относительности Альберта Эйнштейна и измерен во многих ситуациях, в том числе и для планет Солнечной системы.

Читайте также: Женщина в космосе: астронавтка NASA продлила миссию до рекордных 328 дней

Оказалось, что масса объекта превышает массу Солнца в 2,17 раза. Он стал самой массивной нейтронной звездой из известных на данный момент; звезд этого класса тяжелее двух Солнц в принципе известно довольно мало.

Фото: Sebastian Bularca/Flickr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-