В Нидерландах назвали количество задержанных по делу хакеров Avalanche

В Нидерландах назвали количество задержанных по делу хакеров Avalanche

Видео
Укринформ
В целом по всему миру были задержаны 11 участников международной преступной группировки Avalanche.

Об этом во время брифинга в Гааге с участием представителей США, Германии, Грузии, Молдовы, Украины, Европола и Евроюста проинформировал первый заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"Сегодня мы собрались в Европоле для того, чтобы проговорить результаты расследования, разрушения известной международной криминальной группировки под названием Avalanche. 26 стран объединили общие усилия для того, чтобы преодолеть киберпреступную группировку, которая, по предварительным расчетам, смогла причинить ущерб в более сто миллионов евро в разных странах мира. Всего было задержано 11 человек", - сказал Сторожук.

По его словам, организатор преступной сети был задержан в Украине, сейчас он под стражей. Кроме киберпреступлений, он также оказывал сопротивление правоохранителям при задержании и был вооружен. Поэтому сейчас злоумышленнику грозит до 15 лет лишения свободы.

"На самом деле это мероприятие длилось несколько дней. Мы проговаривали наши дальнейшие шаги. Украина заявила свое желание, если это будет возможно, на сегодняшний день пока такой договоренности нет, но если США смогут предоставить нам свои материалы, мы сможем, как к нашему гражданину, применить еще их эпизоды, в которых он фигурирует, и направить материалы в суд" , - отметил Сторожук.

Как сообщал Укринформ, сеть Avalanche функционировала больше 10 лет и ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Денежные потери, связанные с кибератаками Avalanche, по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру.

25 февраля 2018 года в Киеве киберполиция задержала организатора международной преступной платформы Avalanche Геннадия Капканова, которого разыскивали в 30 странах мира.

Читайте также: В Нидерландах рассказали, как разоблачили хакерскую сеть Avalanche

26 февраля 2018 года Октябрьский районный суд Полтавы арестовал Капканова на два месяца без возможности внесения залога.

Однако это не первый арест хакера. В ноябре 2016 года его уже задерживали. Но тогда Полтавский суд отказался арестовать подозреваемого. После заседания Капканов исчез из зала суда, позже его объявили в международный розыск.

Хакеру инкриминируют причастность к совершению преступлений по ч. 3 ст. 209 (отмывание средств), по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-