В Харькове состоялась конференция, посвященная Леонардо да Винчи

В Харькове состоялась конференция, посвященная Леонардо да Винчи

Укринформ
Международная научная конференция "Леонардо да Винчи и Луна" состоялась при участии украинских и итальянских ученых в Харьковском национальном университете имени Каразина.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Спикерами конференции стали 12 известных итальянских ученых, которые совместно с украинскими специалистами представили богатый спектр идей Леонардо да Винчи и современные достижения в сферах искусства, медицины, археологии, физики, астрофизики и космонавтики. Особое внимание в докладах уделено Луне, ведь в этом году мир отмечает 50-летие высадки человека на поверхность спутника Земли.

“Конференция "Леонардо да Винчи и Луна" - совместный итальянско-украинский проект, поддержанный и финансируемый посольством Италии в Украине. Мероприятие также поддержано Институтом радиоастрономии НАНУ и Итальянским национальным институтом астрофизики, с которым мы в 2017 году подписали соглашение о сотрудничестве. В 2018 году в Харькове представители этого же института подписали соглашение о сотрудничестве с Национальной академией наук Украины", - рассказал ректор университета имени Каразина, академик НАНУ Виль Бакиров.

По его словам, в эти дни в честь да Винчи (2 мая исполнилось 500 лет со дня его смерти) по всей Европе проходят выставки, конференции и т.п.

Читайте также: 323 украинских вуза вошли в мировой рейтинг Webometrics

Почетный профессор Университета им. Фридриха II (Неаполь) Массимо Капаччиоли отметил, что речь идет о связи не только двух стран, но и двух научных школ: “У нас великие предки. В Италии, которая является колыбелью эпохи Возрождения, это Леонардо да Винчи, в Харькове - Лев Ландау, у нас - Энрико Ферми, у вас - Илья Репин. Мы хотим быть достойными наших предков. И ученые университета имени Каразина, как никто другой, своими разработками способствуют развитию науки".

Фото: ХНУ им. В.Н. Каразина, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-