МАГАТЭ показала, как

МАГАТЭ показала, как "пульсирует" ядерный реактор

Видео
Укринформ
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) распространило видео, на котором зафиксирована "пульсация" исследовательского ядерного реактора.

"Не каждый день увидишь, как пульсирует ядерный реактор!" - написали специалисты МАГАТЭ в Twitter.

На видео слышен обратный отсчет, после которого погруженный в воду реактор вспыхивает синим светом, издавая громкий звук. Через мгновение видно, как часть реактора возвращается в исходное положение, а синее свечение медленно спадает.

"Звуковой удар возникает, когда самолет преодолевает скорость звука. Черенковское излучение имеет схожий эффект: голубое сияние возникает, когда частицы перемещаются в воде, превышая скорость света", - объясняют эксперты.

Читайте также: В Архангельской области взорвался малый ядерный реактор — российские ученые

Голубой свет, которое называется Черенковским излучением, назван в честь советского физика Павла Черенкова. Специфическое голубое сияние прозрачных жидкостей возникает при облучении быстрыми заряженными частицами. В 1958 году Черенков и еще двое ученых получили за это открытие Нобелевскую премию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-