Исследователи, которые сделали первый снимок

Исследователи, которые сделали первый снимок "черной дыры", получили Оскар в науке

Укринформ
Группа исследователей проекта "Телескоп горизонта событий" получила "Премию прорыва" - награду за важные открытия в фундаментальной физике.

Как сообщили в пятницу в Еврокомиссии, в этой работе принимали участие европейские ученые при финансовой поддержке Евросоюза.

"Премия прорыва, которую еще называют Оскаром в науке, вручается в знак признания достижений в таких сферах, как наука о жизни, фундаментальная физика и математика. Каждая такая премия составляет 3 млн долларов США. ЕС предоставил серьезную финансовую поддержку проекту «Телескоп горизонта событий», в частности, выделив грант в 14 миллионов евро трем ведущим ученым и их командам, привлеченным к исследованию", - говорится в сообщении.

Эта награда была учреждена в 2012 году неправительственным Фондом по достижениям в фундаментальных науках и ежегодно вручается лучшим ученым мира.

Кроме того, в течение последних 15 лет в ходе программы «Горизонт 2020» Евросоюз выделил около 30 миллионов евро на развитие и совершенствование инфраструктуры больших телескопов, которые стали важной составляющей успеха проекта по исследованию "черных дыр".

Читайте также: Ученая из Украины вошла в рейтинг инноваторов по версии журнала MIT Technology Review

Как уже сообщалось, первый в истории снимок "черной дыры" был обнародован в апреле этого года. Это достижение позволило человечеству выйти на новый уровень в исследованиях Вселенной, сделать принципиальное уточнение в понимании, чем именно являются "черные дыры", а также подтвердило предсказания Альберта Эйнштейна, которые имеются в его "Теории относительности".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-