Осенняя презентация Apple: без технологической революции и

Осенняя презентация Apple: без технологической революции и "вау-эффекта"

Аналитика
Укринформ
Гаджеты не совсем новые, скорее - обновленные. Похоже, Тим Кук снова схитрил, придержав реальные инновации до следующего, 2020 года

10 сентября в театре Стива Джобса Купертино (Калифорния, США) состоялась ежегодная осенняя презентация гаджетов от Apple, где показали новые модели смартфонов iPhone 11 с тройной "камерой-плитой", умные часы Apple Watch Series 5 с титановым корпусом и негаснущим экраном, а также модернизированный планшет iPad, который «вырос» на 0,5 дюйма.

Впечатления фанатов техники разделились. Одни пишут: "Ну, так себе... Ждали большего. Особого желания заменить старую модель на обновленную нет, революция Apple снова не совершилась". В то время, как другие говорят, что презентация оправдала почти все ожидания, поразив возможностями представленных новинок.

Поэтому что было на презентации от Apple, а также, когда эти гаджеты «приедут» в Украину и сколько они будут стоить - в кратком обзоре Укринформа.

iPhone 11 iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max: мощный процессор и камера с дизайном кухонной плиты

Новый айфон появился в трех модификациях. Первый - iPhone 11. Полноценный наследник XR (или 10R - "папиредник"), но с двумя камерами. Одна из них - с широкоугольным объективом (теперь все и вся влезет в кадр - угол 120 градусов). Кроме того, появилась функция "ночной режим", которая включается автоматически: убирает шумы и делает финальный кадр светлее.

 iPhone 11
iPhone 11

Характеристики экрана, опять же так, как у XR. Зато процессор новый и, как утверждает Apple, самый мощный из всех существующих на сегодня (процессор Apple A13 Bionic в 1,5 раза быстрее, чем предшественник). Корпус защищен по стандарту IP68 - теперь с iPhone 11 можно даже нырять. К слову, о корпусе - новые цвета явно удались. Нежный мятный и сиреневый (красный, черный, белый и желтый остались в строю, зато от синего и кораллового в компании почему-то отказались. - Авт.) вполне могут стать хитами среди прекрасной половины человечества.

iPhone 11 Pro та iPhone 11 Pro Max
iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max (с 5,8 и 6,5-дюймовыми экранами) уже через несколько часов после презентации успели стать объектами острот из-за неожиданного, скажем так, дизайна - три выпуклых камеры на такой же выпуклой квадратной «площадке».

Як в Мережі жартують з нового iPhone 11

Впрочем, с качеством фотографий у нового айфона, кажется, проблем не будет. Все три модуля снимают с разрешением 12 МП, один из объективов - широкоугольный и позволяет делать необычные пейзажи и портреты. Более того, снимать можно с четырехкратным зумом. При наведении на объект съемки смартфон выдает «очередь» - 13 фото: 9 после нажатия кнопки и 4 до него. Потом программа обрабатывает снимки и «собирает» их в один для получения наилучшего результата. Поэтому, наверное, камеры оправдали высокие ожидания тех, кто жаждет новинок. Впрочем, ждем возможности проверить их на деле (когда - читай ниже).

Собственно, это все. Ведь в остальном новенькие iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max почти ничем не отличаются от XS и XS Max (или 10S и 10S Max соответственно), а именно: тот же OLED-экран, то же самое расширение. Зато появился новый цвет корпуса — насыщенный темно-зеленый (как по мне - выглядит стильно. - Авт.).

Apple Watch Series 5: с новым экраном, который никогда не спит

Корпус Apple Watch Series 5 получил новую титановую версию, а дисплей - долгожданную функцию Always On (не гаснет, как раньше), которая никоим образом не повлияет на автономность: обещают - 18 часов работы без подзарядки. С одной стороны, это не так много, а с другой - для часов с серьезным функционалом очень неплохо. Представлены четыре варианта корпуса: алюминиевый, стальной, керамический и титановый.

В плане функциональности Apple продолжает развивать тему здоровья - в часы добавили приложение с календарем женских циклов, компас и датчик уровня шума. В Series 5 встроен модем, а также можно делать экстренные вызовы в 150 странах мира (даже без айфона).

И последнее - это производительность и объем памяти. У часов пятой серии новая начинка - 64-битный двухъядерный процессор S5. Соответственно, более высокая производительность - в 2 раза быстрее предшественника. Объем памяти увеличен с 16 до 32 ГБ.

іPad: с большим экраном, поддержкой стилуса и клавиатур

Про новый iPad, как и про iWatch, особо нечего рассказывать, ведь от "папиредников" он не сильно отличается. Рамки вокруг дисплея никуда не делись, как и кнопка Touch ID (отпечатком пальца открывать заблокированный экран и т.д.). 10,2-дюймовый Retina-экран стал ярче в 2,5 раза, а число пикселей возросло до 3 млн. Планшет поддерживает Apple Pencil (стилус), фирменную клавиатуру, а также снабжен новым процессором A10 Fusion и собственной операционной системой iPadOS, которая разработана специально для планшетов и, по словам Тима Кука, по-настоящему раскроет их возможности (одна из ее главных "фишек" - улучшенная многозадачность. - Авт.).

Когда ждать и сколько будут стоить «яблочные» новинки в Украине?

По информации национальной сети магазинов гаджетов и инновационных технологий "Цитрус", старт продаж в Украине планируется ориентировочно на октябрь. Что касается цены, то стоимость iPhone 11 стартует от 23 999 гривень, iPhone 11 Pro - от 34 999, iPhone Pro 11 Max - от 37 999, Apple iPad 10.2 7 поколения - от 10 999, Apple Watch Series 5 40 мм - от 13 699 и Apple Watch Series 5 44 мм - от 14 699 гривень.

Без “вау-эффекта”: эксперты об осенней презентации Apple

Укринформ попросил экспертов по технологиям и диджиталу оценить представленные Apple гаджеты: насколько они инновационны и стоят ли своих денег?

Стартапер, разработчик экзоскелета UniExo, Антон Головаченко несколько разочарован - от презентации ждал большего.

Антон Головаченко
Антон Головаченко

"Тройная камера на телефоне? И что? Китайские бренды сделали это гораздо раньше. Вероятно, Apple просто подыграла в большей степени азиатскому рынку... Да, устройства работают быстрее, но и этим больше не удивишь. Фанаты ждали большего. Думаю, поэтому и появились первые шуточные интернет-мемы по этой теме, - говорит Головаченко. - Стоимость устройств, думаю, завышена в два-три раза. В этом году не вижу смысла покупать "яблочные" новинки. Потому что, повторюсь, особых инноваций нет. Думаю, ставка делается на 2020 год, к которому готовятся множество компаний. Надеюсь, что хоть тогда компания удивит настоящих ценителей бренда".

Похожего мнения учредитель Vinnytsia IT-cluster и ІТ-компании Winstars Technology Дмитрий Софина:

 Дмитро Софіна
Дмитрий Софина

"В Интернете было немало информации о новом MacBook Pro на 16 дюймов, airpower и умных очках, а по факту - видим только совершенствование существующей технологии в контексте увеличения заряда аккумулятора, ускорения заряжания, лучшую камеру и процессор при достаточно большой стоимости. Но ничего концептуально нового... Аналогично и по другим технологиям и решениям. Конечно, проблем с продажами не будет. Но приводя к идеалу революционные решения, корпорация Apple может опоздать и упустить "пальму первенства" перед такими корпорациями как Samsung и Google”.

В свою очередь соучредитель IT-консалтинговой компании Molfar.io Сергей Пирогов говорит, что если вы носите в кармане iPhone 7 или старше, то однозначно один из трех новых смартфонов от Apple будет хорошим приобретением. Впрочем, если модель новее (iPhone 8, iPhone X, iPhone XS), то обновляться особенно нет смысла. И разобрал презентацию "по кирпичикам".

Сергій Пирогов
Сергей Пирогов

Пирогов: “Я большой фанат компании Apple и всегда очень поддерживаю все их продукты и обновления. На этот раз новинки получились хорошими, но без вау-эффекта. Было много инсайдов до презентации, чего там ожидать, но многие функции так и не вошли в релиз 11-й версии смартфона. В связи с этим, телефон получился не прорывным. Например, у того же Samsung во флагманской версии Galaxy S10 есть и реверсивная беспроводная зарядка для зарядки аксессуаров, и сканер отпечатков пальцев встроен в экран, и отсутствие большого выреза на экране под фронтальную камеру. В этом году Apple "придержала" многие функции следующего поколения. Видно, что это все сделают, но не сейчас. Например, раньше вышли новые AirPods с беспроводной зарядкой (привет реверсивная зарядка) и отказались в устройствах от сенсора отпечатков пальца TouchID (привет новым сенсорам). Так же ожидался релиз беспроводных маячков для вещей (Apple Tags), но и их не было. В свою очередь, в iPhone добавили новый чип U1 для технологии Ultra Wideband (точное позиционирование на небольшие расстояния). Что делает еще одну закладку на будущее для дальнейшей презентации Apple Tags.

Также Apple в этот раз оказалась непоследовательной в линейках продуктов. В октябре прошлого года вышел iPad Pro нового поколения (Pro - фокус на профессиональное использование фотографами, дизайнерами, архитекторами, музыкантами и т.п.), в котором стандартный разъем Lightning заменили универсальным USB-C для совместимости с оборудованием (камеры, принтеры, мониторы и т.п.). Но почему-то iPhone Pro (тоже с фокусом на профессионалов) вышел без USB-C (ожидаем этой "новинки" теперь на следующий год). Но, придержав все эти функции на этот раз, они на год остались позади конкурентов, упуская флагман, который явно проигрывает во многих параметрах.

Но не все так плохо. Например, новые процессоры A13 Bionic оставили позади ВСЕ процессоры конкурентов. Сейчас это самый производительный процессор (и видеопроцессор по совместительству) на рынке смартфонов. Из плюсов еще суперпрочное стекло корпуса (спереди и сзади - самое крепкое стекло на рынке смартфонов), эффективное энергопотребление (в новой модели заявлено на 4 часа больше времени работы батареи), улучшенный. Камера - безусловно хорошая. Но три камеры давно уже есть не только во флагманах конкурентов, но даже в некоторых бюджетных телефонах. Ночной режим съемки. Ну, это то, на чем долгое время Google Pixel строил свою рекламу, сравнивая свои очень хорошие снимки с «черными» фотографиями с iPhone. В этом году Apple догнала их в этом.

Если мы посмотрим, то Apple приходится все больше и больше догонять своих конкурентов то в одном, то в другом. А все связано с этой стратегией "придерживания инноваций". С другой стороны, их тоже можно понять, ведь каждый год выдавать революционные технологические открытия очень сложно. Поэтому они хитрят и растягивают все на три года (три поколения телефонов). Вы можете посмотреть этот цикл за последние шесть лет:

  • iPhone 6 (новая модель) - iPhone 6S (немного улучшили начинку) - iPhone 7 Plus (улучшили камеру);

  • iPhone X (новая модель) - iPhone XS (немного улучшили начинку) - iPhone 11 Pro (улучшили камеру).

Так что в в следующем году ждем новую модель. Выигрышная ли это стратегия? Покажет время”.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-