Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Укринформ
Искусственный интеллект создал свой финал симфонии № 10 австрийского композитора Густава Малера, которая оставалась незавершенной со времени смерти классика в 1911 году.

Написанное компьютерной программой произведение было сыграно Брукнеровским симфоническим оркестром во время "большой концертной ночи" в рамках фестиваля Ars Electronica в городе Линце, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"На техническом уровне - просто поразительно. Я бы никогда не подумал, что такое может быть", - прокомментировал созданную компьютером композицию главный дирижер Брукнеровского оркестра Маркус Пошнер.

По его словам, работать с продукцией искусственного интеллекта было "впечатляющим и в любом отношении новым опытом". Уже во время первой репетиции Пошнер и его оркест были "потрясены техническим совершенством" вновь созданной композиции.

Читайте также: Китай создаст 20 пилотных зон для развития искусственного интеллекта

В то же время, как добавляет дирижер, остается открытым вопрос, а может ли такое, искусственно созданное произведение, что-то рассказать, можно ли что-то новое найти и почувствовать. По его убеждению, подобные компьютерные системы могли бы быть скорее хорошим тренировочным аппаратом для молодых композиторов. Инициатором идеи завершить симфонию № 10 с помощью компьютера был Али Никраг - композитор и исследователь искусственного интеллекта в Ars Electronica Futurelab. Для написания он использовал программу MuseNet, которой предложил ноты с начала симфонии Малера и затем отобрал один из лучших вариантов, выданных программой. Кроме того, композитору пришлось вручную сделать оркестровку музыки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-