В новой iOS 13 нашли критическую ошибку

В новой iOS 13 нашли критическую ошибку

Укринформ
Критическая ошибка в новой операционной системе от Apple - iOS 13 - позволяет сторонним клавиатурам включить "полный доступ" к данным без разрешения владельца устройства.

Об этом сообщает The Next Web.

"Производитель iPhone предупреждает пользователей о проблемах безопасности, которые влияют на сторонние приложения клавиатуры", - говорится в сообщении.

Как отмечается, эта ошибка потенциально может позволить производителям клавиатуры собирать данные о нажатии клавиш без ведома владельца устройства и передавать их на свои серверы.

Сторонние клавиатуры, такие как GBoard, SwiftKey и Grammarly, можно запускать как отдельное приложение или запрашивать "полный доступ" для взаимодействия с другими приложениями и предоставления дополнительных функций.

Читайте также: В новой iOS 13 уже нашли серьезную уязвимость

Но, согласно документу поддержки, выпущенному компанией, ошибка в программном обеспечении (ПО) может привести к тому, что эти приложения получат "полный доступ", даже если он не был одобрен.

В то же время в компании подчеркивают, что ошибка не влияет на встроенную клавиатуру Apple или другие приложения клавиатур, которые не используют полный доступ.

В Apple заявили, что планируют решить эту проблему в следующем обновлении ПО.

"Полный доступ" также позволяет разработчику клавиатуры собирать все данные о нажатии клавиш и всё, что вводит пользователь.

Например, когда Gboard предоставляется полный доступ, она позволяет выполнять поиск Google прямо с клавиатуры. При этом запросы будут отправлены в Google, но никакие другие данные пользователя не будут переданы. В случае подобного приложения от известного разработчика, причин для беспокойства нет.

Но если это приложение от менее известного разработчика, и владельцу устройства неудобно делиться такими данными нажатия клавиш, нужно проверить, был ли включен полный доступ без его ведома.

Читайте также: Осенняя презентация Apple: без технологической революции и "вау-эффекта"

Для этого нужно открыть меню "Настройки - Общие - Клавиатура - Клавиатуры" и ознакомиться с установленными сторонними приложениями, которые могут использовать полный доступ к системе.

Кроме того, можно временно удалить все сторонние клавиатуры с устройства, пока Apple не выпустит исправление.

Однако, как отмечается, проблем с обновлением системы к версии iOS 13 быть не должно, ситуацию с клавиатурами также обещают вскоре исправить.

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-