Ученые создали

Ученые создали "умную майку", которая может выявлять заболевания легких

Инфографика
Укринформ
Ученые из нидерландского Университетат Радбуда разработали “умную майку”, которая будет отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких человека.

Об этом сообщает портал Naked Science.

“Международная группа ученых из медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) разработала умную майку, которая способна точно отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких”, - говорится в сообщении.

Само устройство отправляет данные на мобильное приложение и позволяет контролировать дыхание также у здоровых людей, пока они заняты своими повседневными занятиями.

Как сообщает портал, разработку назвали “Hexoskin”. Ее суть в том, что майка посредством встроенных сенсоров «чувствует», как ткань растягивается, когда грудная клетка человека расширяется и сжимается, и использует эти показатели для измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кроме того, девайс записывает частоту сердечных сокращений.

По словами Дениза Маннэ, врача из Университета Радбуда, “умные майки” уже существуют, но они, как правило, используются профессиональными спортсменами, однако, ученые хотели посмотреть, способна ли эта технология обеспечить точную и более практичную альтернативу для измерения функции легких.

Читайте также: Apple запатентовала “умное украшение” на панель iPhone — СМИ

“Наши результаты важны, поскольку показывают, что пациенты могут носить умную майку каждый день, при этом точно контролировать работу своих легких”, — объяснила Маннэ.

Как отмечают создатели разработки, теперь появилась надежда, что миллионы больных смогу сэкономить время на поездки в больницу и контролировать свое дыхание самостоятельно при помощи такой удобной и легкой вещи.

Фото: naked-science.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-