Ботофермы и спам: киберполиция разоблачила масштабный сервис рассылки

Ботофермы и спам: киберполиция разоблачила масштабный сервис рассылки

Фото
Укринформ
Киберполиция прекратила деятельность масштабного сервиса для регистрации разных аккаунтов в мессенджерах, соцсетях и почтовых сервисах.

Об этом сообщили в отделе коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области.

«Киберполиция прекратила деятельность масштабного сервиса для регистрации разных аккаунтов в мессенджерах, соцсетях и почтовых сервисах. Ресурс использовался для создания бот-ферм, рассылки спамовых сообщений и регистрации электронных почт, с которых осуществлялись анонимные сообщения о заминировании. Осуществлены обыски в шести регионах Украины», - говорится в сообщении.

Процессуальные мероприятия проведены в рамках ранее начатого уголовного производства по изобличению лиц, присылающих ложные сообщения о заминировании разных объектов в Украине.

Работники киберполиции совместно со следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины, при процессуальном руководстве Генеральной прокуратуры Украины, разоблачили масштабный сервис для массовой рассылки электронных сообщений.

Установлено, что все работы сервиса проводились исключительно по заказу заинтересованных клиентов. С помощью этого ресурса можно было купить активированные учетные записи в большом количестве до разных почтовых ресурсов, социальных сетей, платежных систем и прочее. При этом продавались и верифицированные учетные записи, стоимость которых была значительно больше.

Такие услуги использовались обычно для осуществления анонимной массовой рассылки сообщений о якобы выигрыше автомобиля (денег), уплате несуществующего долга и прочее. Сервис предоставлял возможность своим клиентам осуществлять спам-рассылки и регистрировать аккаунты на разных ресурсах, требующих для регистрации номер телефона с последующей верификацией (социальные сети, электронная почта и т.д.).

Для защиты своих сетей и анонимизации злоумышленники использовали VPN и TOR сервисы.

Читайте также: Ботофермы сейчас не являются нарушением: юрист считает, что законы надо менять

Полицейские провели обыски в шести городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ривне и Херсоне. В этих городах находились дома, гаражные боксы, квартиры и арендованные офисы, которые злоумышленники использовали для противоправной деятельности. По результатам обысков изъято оборудование, которое использовалось для ведения такой деятельности.

Досудебное расследование продолжается в рамках ранее начатого уголовного производства по ст.189 (Вымогательство), ст.258 (Террористический акт), ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Проводятся мероприятия по привлечению к ответственности лиц, причастных к организации такой деятельности.

Фото: mk.npu.gov.иа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-