Роботы-убийцы никогда не должны стать реальностью - глава МИД Германии

Роботы-убийцы никогда не должны стать реальностью - глава МИД Германии

Укринформ
На совещании в Женеве 125 стран договорились о принципах обращения со смертельным автономными системами оружия, фактически - с боевыми роботами.

Принятие Руководящих принципов 125 государствами-участниками Конвенции ООН о некоторых видах обычных вооружений прокомментировал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Роботы-убийцы никогда не должны стать реальностью. После пяти лет тяжелых переговоров мы сегодня впервые достигли широкого международного консенсуса относительно красных линий в вопросе использования автономных функций в системах вооружений. Принятие в Женеве Руководящих принципов приближает нас на шаг к нашей цели: международному объявлению вне закона полностью автономных систем летального оружия», - цитирует Мааса МИД Германии.

Руководящие принципы устанавливают неограниченное применение международного права для всех будущих систем вооружений и, соответственно, определяют ключевые принципы, такие как ответственность человека и подотчетность за использование оружия. Это стало результатом длительных переговоров, в некоторых случаях вызывавших немалое сопротивление, добавил министр.

Он выразил особую благодарность всем странам, которые присоединились к призыву о поддержке Руководящих принципов в сентябре в Нью-Йорке на заседании Альянса за многосторонность.

Читайте также: Американские ученые рассказали, как создать роботов с эмоциями

«Мы еще далеки от цели, но с Руководящими принципами мы сейчас заложили основу для регулирования летальных систем автономного оружия», - заявил Маас.

Германия работает с 2014 года над регулированием использования летальных систем автономного оружия на международном уровне в рамках Конвенции ООН об оружии. В этих системах - также известных как «роботы-убийцы» - применяется искусственный интеллект, таким образом, речь идет о предотвращении войн будущего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-