Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Юпитера

Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Юпитера

Укринформ
Команда, возглавляемая исследователями из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбельте, подтвердила наличие водяного пара над поверхностью Европы — спутника Юпитера.

Вероятно, вода не замерзает благодаря горячему ядру Европы, разогретом гравитацией Юпитера, сообщает sciencealert.

"Хотя ученые еще не обнаружили жидкую воду непосредственно, мы нашли другую лучшую вещь: воду в форме пара", — заявил ведущий исследователь и планетолог NASA Лукас Паганини.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, команда NASA обнаружила, что из Европы выделяется достаточно водяных паров, чтобы за считанные минуты заполнить бассейн олимпийских размеров. Это не очень много, но этого было достаточно, чтобы быть обнаруженными с Земли.

Читайте также: NASA получила впечатляющий снимок урагана на Юпитере

Из 17 наблюдений, проведенных Обсерваторией WM Keck на Гавайях, которая использует спектрограф для определения химического состава атмосфер других планет путем сканирования инфракрасного света, который они испускают или поглощают, ученые обнаружили водяной пар только в одном случае.

"Мы предполагаем, что выделение водяного пара на Европе происходит на низших уровнях, чем предполагалось ранее... Мы провели тщательные проверки, чтобы удалить возможные загрязняющие вещества в наземных наблюдениях. Но, в конце концов, нам нужно приблизиться к Европе, чтобы увидеть, что на самом деле происходит", — сказал в своем заявлении ученый Годдард Ави Манделл.

Читайте также: В Антарктиде тестируют работа NASA, которого собираются отправить на спутник Юпитера

Чтобы получить полную информацию, планируется направить в Европу специальную космическую миссию. Так, в 2023 году готовится запуск аппарата Europa Clipper. Он будет оснащен набором камер, спектрометров и радаров и облетит вокруг спутника 45 раз, на высоте от 25 до 2700 километров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-