НАТО идет в космос, но без оружия

НАТО идет в космос, но без оружия

Укринформ
Министры иностранных дел стран НАТО, которые встретились в среду в брюссельской штаб-квартире Альянса, признали космос еще одним оперативным пространством для действий сил стран-союзниц.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам встречи заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня министры приняли важное решение о дальнейшей адаптации НАТО (к современным условиям - ред.) Мы согласились, что космос должен быть новым оперативным пространством для НАТО, наряду с воздушным пространством, сушей, морским и кибернетическим пространствами", - сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что космос уже является частью повседневной жизни на Земле, он может использоваться в мирных целях, но также для агрессивных действий - для взлома, для размещения оружия или для блокирования коммуникации и других услуг, которые используют западные сообщества.

Космос, по словам Столтенберга, также является важным для системы сдерживания и обороны Альянса, включая способность к навигации, сбора разведывательных данных и выявления ракетных пусков.

Читайте также: НАТО наращивает усилия по безопасности в Черном море - Столтенберг

Руководитель НАТО напомнил, что сейчас на орбите Земли находятся около 2000 спутников, и более половины из них принадлежат странам-членам НАТО.

"НАТО не намерено размещать оружие в космосе, ведь мы - оборонительный альянс, и наш подход в полной мере будет соответствовать международному законодательству. Но превращение космоса в оперативный простор позволит учитывать все аспекты, чтобы обеспечить успех нашей миссии. Это может позволить союзникам получить необходимые способности и услуги, например, спутниковую связь или передачу данных", - подчеркнул Столтенберг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-