Ученые NASA нашли молекулы сахаров в метеоритах

Ученые NASA нашли молекулы сахаров в метеоритах

Укринформ
Международная команда исследователей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружила молекулы сахаров в образцах метеоритов, падающих на Землю.

По их мнению, это могло сыграть ключевую роль в развитии жизни на Земле, сообщает CNN.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали состав трех метеоритов, в том числе и того, который упал в Австралии в 1969 году. Его возраст оценивают в миллиарды лет.

Исследователи в ходе работы использовали метод экстракции - извлечение вещества из исходной смеси - с помощью соляной кислоты и воды.

Читайте также: NASA получила впечатляющий снимок урагана на Юпитере

Результаты анализов показали наличие арабинозы и ксилозы, но самым значительным открытием была рибоза. Она играет важнейшую роль в человеческой биологии, поскольку входит в состав молекул РНК (рибонуклеиновая кислота) и является одним из "строительных блоков" генетического материала в живых организмах.

"Это замечательно, что такая неустойчивая молекула, как рибоза, может быть обнаружена в таком древнем материале", - отметил соавтор исследования Джейсон Дворкин.

По мнению исследователей, полученные результаты могут дать ученым более четкую картину процесса возникновения жизни. "Внеземной сахар, возможно, способствовал образованию РНК на пребиотической Земле, что, возможно, привело к возникновению жизни", - заключают исследователи.

Ученые будут продолжать исследовать метеориты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-