Ученые создали экофутболку, способную заряжать мобильный телефон

Ученые создали экофутболку, способную заряжать мобильный телефон

Видео
Укринформ
Команда испанских и итальянских ученых создала недорогую футболку, которая вырабатывает электроэнергию от разницы температур между человеческим телом и окружающей средой.

Об этом сообщает пресс-служба Университета Малага (Испания)

"Данное изобретение представляет собой прототип «электронного текстиля», созданного на основе недорогих материалов, таких как шкурки помидоров. Сейчас при производстве электронных устройств обычно используются металлы. Этот проект сделал шаг вперед, и мы смогли генерировать электроэнергию, используя легкие, более доступные и менее токсические материалы", — объясняют ученые.

Формула нового изобретения очень проста: вода и этанол — тип экологического спирта, полученный из кожуры томатов с добавлением углеродных наночастиц. При нагревании такое вещество проникает в ткань и прилипает к хлопку, придавая ей таким образом электрические свойства, такие же как те, что образуются теллуром, германием или свинцом.

"Когда кто-то ходит или бежит, он нагревается. Если человек носит футболку с такими характеристиками, разница между его телом и низкой температурой окружающей среды может генерировать электричество", — отмечают исследователи.

Читайте также: Украинские экоочки набрали на Kickstarter необходимые $ 10 тысяч

Сейчас ученые продолжают свою работу над разработкой устройств, которые могут быть встроены в «электронный текстиль», чтобы можно было, например, генерировать свет, сделав владельца такой футболки более заметным в темное время суток, или даже заряжать мобильный телефон без зарядного устройства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-