Европейское космическое агентство запустит на орбиту Земли робота-уборщика

Европейское космическое агентство запустит на орбиту Земли робота-уборщика

Укринформ
Европейское космическое агентство (ESA) в 2025 году впервые запустит в космос четырехрукого робота-уборщика.

Это будет первая в истории миссия по разбору "завалов” на орбите Земли, возникших из-за человеческой деятельности, сообщает The Guardian.

"Представьте себе, насколько было бы опасно плавать в открытом море, если бы все корабли, потерянные за всю историю, до сих пор плавали на поверхности. Именно такая ситуация сложилась сейчас на орбите. И это не может больше продолжаться", - заявил генеральный директор ESA Ян Вёрнер.

Как отмечается, запуск ClearSpace-1 запланирован на 2025 год и обойдется в 120 миллионов евро.

Планируется, что робот заберет только часть орбитального мусора, однако в агентстве надеются, что миссия откроет путь для более широкой операции по расчистке орбиты.

"Мусорщик "ClearSpace-1" собирается утилизовать кусок под названием Vespa, который отделился от ракеты-носителя Vega в 2013 году на высоте 800 километров над Землей. Ракета принадлежала ESA. Vespa весит около 100 килограммов. Она величиной с небольшой спутник.

При этом генеральный директор призвал к созданию новых правил, которые будут касаться всех, кто запускает новые спутники. В частности, он хочет, чтобы владельцы космических аппаратов несли ответственность за их дальнейшую утилизацию после завершения эксплуатационного периода.

Читайте также: SpaceX назвала дату первого полета пилотируемого корабля Crew Dragon

За последние 60 лет на орбите Земли накопились тысячи тонн мусора. Среди прочего - части ракет, 3,5 тысячи спутников, которые вышли из строя, примерно 750 тысяч мелких фрагментов, образованных в результате столкновения больших кусков мусора. Пока они находятся на орбите, сохраняется угроза столкновения с космическим мусором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-