Китай побил мировой рекорд, запуская спутники каждый месяц

Китай побил мировой рекорд, запуская спутники каждый месяц

Укринформ
Китай завершил работу по развертыванию основного спутникового созвездия в рамках навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" после успешного запуска 52-го и 53-го спутников.

Тем самым он установил новый мировой рекорд по развертыванию глобальной навигационной спутниковой системы, сообщает Синьхуа.

"Китай в среднем ежемесячно запускал 1-2 спутника, установив новый мировой рекорд по развертыванию глобальной навигационной спутниковой системы", - говорится в сообщении.

Китай в 15:22 понедельника произвел запуск двух спутников "Бэйдоу" с Сичанского космодрома (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай). Это ознаменовало собой успешное завершение запуска всех 24 спутников средней околоземной орбиты системы "Бэйдоу-3", а также завершение работы по созданию основного спутникового созвездия в рамках глобальной навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3".

Читайте также: SpaceX успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник

Как отмечается, в последние годы система "Бэйдоу" вступила в период запусков высокой интенсивности. Ее главный конструктор Ян Чанфэн сообщил журналистам на стартовой площадке, что к настоящему моменту были осуществлены 18 успешных запусков спутников системы "Бэйдоу-3" после того, как в 2017 году на орбиту был выведен ее первый спутник.

"Бэйдоу" - это глобальная навигационная спутниковая система, самостоятельно построенная и эксплуатируемая Китаем. Китай начал строить систему "Бэйдоу-3" в 2009 году, и 5 ноября 2017 года запустил первый спутник "Бэйдоу-3".

Благодаря усилиям более 100 тыс. ученых и инженеров из примерно 300 научно-исследовательских и производственных учреждений, 28 спутников системы "Бэйдоу-3" и два резервных спутника "Бэйдоу-2" были успешно отправлены на заданные орбиты в течение примерно двух лет, сказал Ян Чанфэн.

В конце 20-го века Китай начал изучать путь развития навигационной спутниковой системы, соответствующей национальным условиям.

Китай разработал трехступенчатую стратегию относительно собственной системы. В конце 2000 года была завершена работа над системой "Бэйдоу-1", предоставляющей услуги в Китае, в конце 2012 года - над системой "Бэйдоу-2" по предоставлению услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К 2020 году, как ожидается, будет завершена работа, связанная с "Бэйдоу-3", которая позволит предоставить услуги пользователям по всему миру.

Проект "Бэйдоу-3" уже вышел на финишную прямую, заявил Ян Чанфэн. Кроме того, Китай планирует запустить два спутника на геостационарную орбиту к июню 2020 года и завершить создание системы "Бэйдоу-3" для того, чтобы обеспечить глобальные услуги с более значительной производительностью.

Вместе с этим Китай планирует построить комплексную систему позиционирования, навигации и определения времени PNT на основе "Бэйдоу" к 2035 году.

Фото: Синьхуа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-