В Сингапуре получили “чернила” для 3D-печати шоколадных десертов

В Сингапуре получили “чернила” для 3D-печати шоколадных десертов

Фото
Укринформ
Сингапурские инженеры получили вязкие "чернила" на основе порошка какао, которые подходят для 3D-печати шоколадных десертов при комнатной температуре.

Об этом сообщает Naked Science.

Повара-экспериментаторы уже используют 3D-принтеры для приготовления некоторых оригинальных блюд, в том числе сладких десертов с шоколадом. Однако процесс печати производится экструзией горячего расплава, для чего шоколадную массу необходимо нагреть до 31-36 °C. Технология сравнительно простая, но требует поддержания сравнительно высокой температуры и точного контроля над ней.

Холодная экструзия была бы проще, но такой метод определяется текучими, вязкими свойствами «чернил», и сам по себе шоколад для нее не подходит. Ему требуются добавки, меняющие реологические характеристики, — и найти подходящие сочетания, работающие при комнатной температуре, удалось лишь недавно. Об этом разработчики из Сингапурского технологического университета (SUTD) пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Читайте также: В Китае завершили строительство 3D-стены

Рахуль Карьяппа (Rahul Karyappa) и Митинао Хасимото (Michinao Hashimoto) использовали доступные в широкой продаже продукты из шоколада, смешивая различные пасты и сиропы с 10-15 процентами порошка какао. По словам авторов, «коктейль» для Ci3DP (Chocolate-based ink 3D-Printing, «3D-печать на основе шоколада») получился густым, как паста: в различных вариантах его динамическая вязкость составила от 100 до 10000 Па*с.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-