В Украине разрабатывают Индекс регулирования интернета

В Украине разрабатывают Индекс регулирования интернета

Укринформ
ОО "Интерньюз-Украина" совместно с ключевыми медіаюристами работает над созданием Индекса регулировании интернета, который поможет оценить качество законопроєктів, которые могут существенно повлиять на регулирования онлайн-пространства в Украине.

Вопрос создания такого инструмента оценки регулирования интернета обсудили 15 января в Укринформе.

"Мы сейчас разрабатываем методологию, на основе которой можно будет оценивать разные правовые документы (относительно регулирования интернета - ред.), которые находятся либо на стадии проектов, либо приняты. Также эта методология должна лечь в основу разработки новых законодательных актов, которые будут регулировать онлайн -пространство, и эта методология станет вспомогательной для того, чтобы законодатели отвечали на некоторые вопросы, чтобы соответствующие проекты документов были сбалансированными. Это позволит избежать опасности чрезмерного регулирования, избежать чрезмерного возможного наступления на определенные принципиальные свободы", - рассказал Андрей Кулаков, программный директор ОО "Интерньюз-Украина".

В качестве примера он привел практику ограничения свобод при введении чрезвычайного либо военного положения.

"Есть определенные "красные линии", которые переходить нельзя. Потому что в таком случае мы не можем говорить о демократическом свободном обществе. Например, военное положение, когда ситуация со свободой слова очень сильно сдвинута, и это делается временно для определенной защиты общественного интереса. Мы хотим дать такие своеобразные очки, которые позволят посмотреть на будущие документы или на уже принятые проекты с разных точек зрения и избежать разных опасностей", - сказал Кулаков.

"Интерньюз-Украина" в сотрудничестве с ключевыми медиаюристами работает над созданием индекса правового регулирования отношений онлайн с сентября 2019 года. Индекс поможет оценить качество предлагаемых законопроектов по четко определенным критериям, опираясь на принципы прав человека.

Читайте также: Частоты для 5G будут распределять исключительно через тендеры — Гончарук

Кроме того, Индекс позволит гражданскому обществу последовательно мониторить подходы и предложения по функционированию онлайн-пространства и быстро реагировать на новые законодательные инициативы, способные поставить под угрозу свободное развитие интернета и цифровых прав пользователей.

Индекс также станет полезным инструментом для медиа в освещении вопросов в сфере онлайн-пространства, требующих экспертной оценки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-