Ученые нашли причину вымирания динозавров - вулканы не виноваты

Ученые нашли причину вымирания динозавров - вулканы не виноваты

Укринформ
Вулканическая активность не играет непосредственной роли в массовом вымирании динозавров.

Об этом сообщает Phys.org.

По данным международной группы исследователей, которую возглавляет Йель, вулканическая активность не играет непосредственной роли в массовом вымирании динозавров. Вероятно, это был астероид.

"Доцент Йельской геологии и геофизики Пинкелли Халл и его коллеги утверждают в новом исследовательском документе Science, что влияние на окружающую среду массовых извержений вулканов в Индии случился к вымиранию мело-палеогена 66 миллионов лет назад и поэтому не способствовали массовому вымиранию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство ученых признает, что событие массового вымирания, также известное как K-Pg, произошло после того, как астероид врезался в Землю. Некоторые исследователи также сосредоточили внимание на роли вулканов в K-Pg из-за указания на то, что вулканическая активность происходила примерно в то же время.

Вулканы могут привести к массовым вымираниям, поскольку они выделяют много газов, как SO2 и CO2, которые могут изменить климат. Но последние работы были сосредоточены на сроках извержения лавы, а не на выделении газа", - сказала Халл.

Чтобы точно определить сроки выбросов вулканического газа, Халл и ее коллеги сравнили глобальное изменение температуры и изотопы углерода из морских окаменелостей с моделями климатического эффекта выброса CO2. Они пришли к выводу, что большая часть выброса газа произошла задолго до удара астероида - астероид был единственным двигателем вымирания.

Читайте также: В янтаре нашли перья динозавров вместе с паразитами

"Вулканическая активность в позднем мелу повлекла постепенное глобальное потепление примерно на два градуса, но не массовое вымирание. Ряд видов переместился до Северного и Южного полюсов, но переместился обратно задолго до удара астероида", - сказал бывший исследователь Йельского университета Майкл Хенехан, который составил температурные записи для исследования.

"Многие люди предполагают, что вулканы стали двигателем K-Pg, и мы говорим: "Нет, они не стали", - добавляет Халл.

Ученые отмечают, что эти извержения действительно повлияли на климат, но температура вернулась к норме до того, как динозавры начали вымирать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-