Европа создает открытое

Европа создает открытое "облачное" пространство для науки и исследований

Укринформ
Одним из главных направлений инновационного развития европейской экономики, наряду с внедрением безуглеродных технологий, является трансформация цифровой сферы, которая уже рассматривается как самодостаточный экономический ресурс.

Об этом во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уже начали движение к созданию эффективной цифровой экономики. Сейчас оцениваем возможности, которые выходят из обработки данных, как возобновляемый ресурс, вроде ветровой или солнечной энергии. Каждые 18 месяцев мы удваиваем объем производящих данных. Это промышленные и коммерческие данные, 85% из которых мы никогда не использовали, что не является рациональным. В таких базах данных скрыты сокровища и новые открыты возможности для бизнеса и общества", - отметила президент Еврокомиссии.

Одной из составляющих цифровой экономики, по ее словам, должны стать пакеты неперсонифицированных данных, исходящие от государств, бизнеса и других корпоративных партнеров. Европа будет регулировано и постепенно открывать такие данные как самодостаточный ресурс для инноваций и для поиска новых рыночных решений.

Читайте также: Климатические изменения: фон дер Ляйен заявляет, что "окно возможности" быстро закрывается

"Наши ученые уже начали такую ​​работу. Мы создаем открытую "облачную" научную базу, которая будет надежным пространством для исследователей, чтобы хранить собственные данные и получать доступ к данным по другим дисциплинам. Это будет европейское облако открытой науки, и мы будем первыми в мире, кто это сделает", - сказала фон дер Ляйен.

Она отметила, что с развитием такой общей платформы и разработки четких правил ее использования доступ к ней будет открыт для широкого общественного сектора и бизнеса, а также - для международных партнеров, которые смогут воспользоваться достижениями европейской науки.

Читайте также: В судебных системах ЕС "будет работать" искусственный интеллект

"Еще основой нашей цифровой стратегии является защита персональных данных. ... В рамках регуляторных правил общей защиты данных мы установили стандарты обращения с персональной информацией для всего мира", - сообщила президент Еврокомиссии.

Она подчеркнула, что такие же регуляторные рамки должны быть установлены для развития и использования искусственного интеллекта, в пределах которых будет достаточно пространства для прогресса и исследований, и одновременно будет четко соблюден принцип защиты приватности личности, ее прав и безопасности. Такие правила, по словам фон дер Ляйен, будут распространяться также на международные компании по разработке технологий искусственного интеллекта, которые будут иметь желание работать на европейском рынке и с европейскими компаниями в этой области.

Фото: World Economic Forum

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-