Харари в Давосе: Развитие искусственного интеллекта может привести к

Харари в Давосе: Развитие искусственного интеллекта может привести к "взлому" человеческого мозга

Укринформ
Наибольшей угрозой для человечества в ближайшее время может стать искусственный интеллект.

Об этом заявил израильский историк и писатель Юваль Ной Харари во время панельной дискуссии в Давосе "Как выжить в XXI веке", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы слышим так много о возможностях новых технологий, и они вполне реальны. Однако технологии также могут подорвать развитие общества и стать угрозой для жизни людей, начиная от возникновения глобального класса ненужных людей, цифрового колониализма и, в конце концов, вплоть до цифровой диктатуры", - сказал Харари.

По его словам, вследствие автоматизации процессов будут ликвидированы миллионы рабочих мест. А по мере того, как будут создаваться новые, не понятно, смогут ли люди приобрести необходимые навыки достаточно быстро.

Читайте также: НАТО может отреагировать на кибератаку в отношении любой страны Альянса - Столтенберг

Таким образом, в XXI веке развернется настоящая борьба против ненужности и незначимости, убежден Харари.

"Те, кто не сможет бороться, станут новым классом ненужных людей. Конечно, речь идет не с позиции друзей и семьи, а бесполезность, ненужность с точки зрения экономики и политики. Будет колоссальный разрыв", - предостерег историк.

По его словам, речь идет о неравенстве не только между классами, но и целыми странами.

Читайте также: В Китае открыли первый роботизированный ресторан

"Развитие искусственного интеллекта создаст колоссальное богатство для определенной группы людей, в то время как другие страны станут банкротами или цифровыми колониями... Мы говорим о фантастическом сценарии, когда роботы восстают против людей, но сейчас мы пока говорим о примитивном искусственном интеллекте. Он уже может привести к нарушению глобального баланса", - уверен Харари.

Еще одной опасностью он называет формирование цифровых диктатур, задача которых -осуществлять постоянный мониторинг за всеми.

Читайте также: Европа создает открытое "облачное" пространство для науки и исследований

"Биологические знания, помноженные на компьютерную мощь и на данные, равны возможности осуществлять хакерские атаки на людей. И если у вас достаточно знаний, вы можете осуществить такую хакерскую атаку. Взломать меня, мой мозг и понять меня лучше, чем я сам себя понимаю", - подчеркнул историк.

Как сообщал Укринформ, 21-24 января в швейцарском Давосе проходит ежегодное заседание Всемирного экономического форума.

Фото: World Economic Forum/Ciaran McCrickard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-