Разворачивать сети 4G операторам будет легче - решения Кабмина

Разворачивать сети 4G операторам будет легче - решения Кабмина

Укринформ
Кабинет министров на своем заседании 24 января принял постановление, содержащее ряд решений, облегчающих операторам развертывание сетей 4G в регионах.

Об этом сообщается на странице Министерства цифровой трансформации в Facebook.

"Сделан очередной шаг для того, чтобы высокоскоростной мобильный интернет добрался до почти каждого уголка Украины. Только что правительство по инициативе Минцифры приняло постановление, содержащее решения, которые облегчат операторам развертывание сетей 4G в регионах", - говорится в сообщении.

Одним из таких шагов стало содействие в получении операторами лицензий на диапазон 900 МГц.

"Операторы мобильной связи получат лицензии в диапазоне 900 МГц без тендера. Другими словами - операторы возобновят свои уже существующие лицензии. Использование именно этих частот позволяет покрывать большую территорию одной базовой станцией по сравнению с более высокими диапазонами", - отмечается в сообщении.

Новые лицензии в Минцифры называют "технологически нейтральными".

"Это означает, что операторы смогут развивать не только свои сети 4G, но и внедрять более современные технологии", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, правительством уменьшена стоимость лицензий на пользование радиочастотным ресурсом.

"Это сделано за счет изменения механизма оплаты - ежегодное увеличение шага платежей для каждого следующего года после 5 лет действия лицензии снижено с 10% установленной стоимости до 5%. Таким образом в течение всего срока действия лицензий (а это от одного года до 13-ти, в зависимости от того, какой срок действия лицензии выберет для себя каждый оператор) операторы сэкономят более 300 млн грн, что позволит им больше инвестировать в развитие своих сетей", - пояснили в Минцифры.

При этом, при получении новых лицензий операторы полностью оплатят их уже в этом году - около 900 млн грн.

"Итак, мы держим хорошие темпы в достижении наших целей по покрытию высокоскоростным интернетом территории нашей страны. Благодаря сегодняшнему решению, уже в феврале-марте операторы обновят свои лицензии. Далее - в апреле свою сеть начнет развивать оператор Интертелеком, а в июле - мобильные операторы большой тройки", - акцентировали в профильном ведомстве.

Читайте также: Минцифры и Киевстар подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровой грамотности

Как сообщал Укринформ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации приняла план действий, который позволит уже в течение двух лет появиться качественной 4G связи в каждом населенном пункте, где проживает более 2000 человек, и на всех международных и национальных автодорогах. Развертывание сетей 4G с использованием 900-го диапазона начнется уже с 1 июля этого года. А мобильный оператор «Интертелеком» по своим техническим характеристикам сможет начать развертывание собственной сети LTE-900 уже с апреля 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-