Университет в Нидерландах после кибератаки заплатил выкуп 30 биткоинов

Университет в Нидерландах после кибератаки заплатил выкуп 30 биткоинов

Укринформ
Маастрихтский университет, который в декабре 2019 года стал жертвой кибератаки, заплатил хакерам выкуп - 197 тысяч евро.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге сказал представитель Маастрихтского университета Фонс Эльберсен.

"Я могу подтвердить, что Маастрихтский университет заплатил выкуп в размере 30 биткоинов, то есть 197 тысяч евро", - сказал он.

Эльберсен также отметил, что после долгих дискуссий университет решил заплатить злоумышленникам ради студентов и преподавателей.

Читайте также: Россия использует Украину как испытательную площадку для кибератак

В ходе расследования стало известно, что хакеры в течение двух месяцев собирали данные и информацию университета, в частности, имена пользователей, пароли учетных записей. После исследования специалисты компании FOX-IT предоставили университету рекомендации относительно лучшей защиты.

Свой отчет и рекомендации специалисты компании FOX-IT предоставили университету 5 февраля 2020 года.

Отмечается, что жертвой кибератаки Маастрихтский университет стал 23 декабря 2019 года и уже на следующий день обратился к специалистам с FOX-IT.

Маастрихтский университет в свою очередь заявил, что в настоящее время работает над повышением цифровой безопасности.

Читайте также: В Нидерландах произошла кибератака на университет

Ранее нидерландский NOS сообщал, что не исключают, что за кибератакой могут стоять российские хакеры.

На сегодняшний день Маастрихтский университет эту информацию не подтверждает.

Как сообщал Укринформ, опасное программное обеспечение попало в Маастрихтский университет в декабре 2019 года, сделав компьютерные файлы недоступными с целью, чтобы жертва атаки заплатила хакерам.

Фото:Arjen Schmitz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-