Фейки, боты, тролли: “украинский” менеджер Facebook назвала главные проблемы

Фейки, боты, тролли: “украинский” менеджер Facebook назвала главные проблемы

Укринформ
Дезинформация, на которую украинцы часто жалуются, в частности, в Facebook, является одной из проблем, требующих системных решений и изменений.

Об этом менеджер по публичной политике относительно Украины в Facebook Екатерина Крук заявила в интервью сайту Повага - своем первом интервью в новой должности. Комментируя жалобы, которые Facebook получает от украинских пользователей, прежде всего она вспомнила именно жалобы на дезинформацию.

"Например, борьба с "misinformation", то есть дезинформацией. Мы смотрим на то, что вообще происходит в Украине и какие из наших глобальных программ можно применить, чтобы решить локальные проблемы", - пояснила Крук.

Она добавила, что украинская власть открыта к сотрудничеству с Facebook. "Правительство очень открыто к диалогу относительно наших общих вызовов. Собственно, главный вопрос в Facebook - это насколько можно противодействовать внешнему вмешательству и внутреннему. Это прежде всего дезинформация, а также то, что в Украине называется "ботофермамы" и "троллями", - уточнила она.

Вместе с тем Крук подчеркнула, что если говорить об измерении информационной безопасности, "очень важно использовать правильные термины, так как "бот и тролль" - не раскрывает сути их действий".

Читайте также: СБУ заблокировала сеть "ботоферм", которая работала через российские сервисы

Она напомнила, что "бот" - это аккаунт, созданный алгоритмом, не живой человек. И добавила, что Facebook постоянно удаляет фейковые aккаунты. "Мы удаляем миллиарды аккаунтов, которые создаются ботами, только за третий квартал 2019 года мы удалили 1,7 млрд фейковых аккаунтов, большинство из них сразу после создания", - подчеркнула она.

С фейковыми аккаунтами, которые создают реальные лица, в Украине обычно называют "троллями", ситуация сложнее. "Facebook не проверяет документы в момент создания аккаунта", - подчеркнула Крук. Но после жалобы пользователей начинается проверка, "кто стоит за аккаунтом".

Читайте также: Facebook удалил сеть аккаунтов спецслужб РФ, которая действовала в Украине

Крук подчеркнула, что "в контексте Украины, зная нашу специфику, я прошу нашу команду дополнительно проверять, аутентично ли это поведение". По ее словам, "такие ситуации есть, и они показывают, что в Украине это перманентная проблема того, как люди злоупотребляют соцсетью".

Также Крук подчеркнула, что "создание должности менеджера для Украины является четким сигналом, что Facebook усилит свои меры работы с вызовами, с которыми мы сталкиваемся в Украине и усилим дискуссию по этим важным вопросам".

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский встретился с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом 15 февраля в Мюнхене на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-