В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Укринформ
В Украине стандарт четвертого поколения мобильной радиосвязи - 4G для 80% населения будет доступен через 2-3 года.

Об этом во время выездного заседания Комитета цифровой трансформации Верховной Рады, которое состоялось в Запорожье, сказал заместитель председателя комитета Александр Федиенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«По моим подсчетам, через 2-3 года, когда мы достигнем 80% покрытия 4G по населению, акцентирую внимание на том, что речь идет о покрытии по населению, а не по территории. Но 4G не сможет работатьа по всей Украине, пока мы не примем законопроект «О доступе к инфраструктуре» (законопроект №2042). Отмечу, что он никоим образом не нарушает прав граждан. Что же касается 5G, то введение станет возможным, когда покрытие 4G будет 98%. Надеюсь лет через 10 оно появится в нашей стране в полном формате, тестово технология уже существует », - сказал Федиенко.

Он также отметил, что законопроект №2042 был отправлен на повторное второе чтение. Собрать предложения должны в течение 14 дней, но их не последовало.

Читайте также: Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Также Федиенко заметил, что по дороге в Запорожье мобильная связь не только 4G, а низших стандартов отсутствовала. "Когда ехал из Днипра в Запорожье, то 4G не было вообще и 3G тоже. Хотя, видел инфраструктурные объекты, на которых можно расположить элементы цифровой инфраструктуры, чтобы эти сервисы заработали», - говорит Федиенко.

По его словам, мобильные операторы не будут этого делать до тех пор, пока не поймут, что они защищены.

Как сообщалось, законопроект № 2042 о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики призван создать благоприятные условия операторам электронных коммуникационных услуг для размещения технических средств электронных коммуникаций и предоставления услуг потребителям, как физическим, так и юридическим лицам.

Для этого предлагается расширить сферу действия принятого в 2017 году закона "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" на отношения с управлением многоквартирным домом, в том числе объединения совладельцев многоквартирного дома, и установить требования по регулированию механизма доступа к объектам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-